Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые обнаружили крохотный бурый карлик, извергающий материю

Международной команде учёных, использовавшей Очень большой телескоп (VLT), удалось обнаружить выбросы материи у сравнительно лёгкого бурого карлика.
0
Ученые обнаружили крохотный бурый карлик, извергающий материю (иллюстрация с сайта eurekalert.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международной команде учёных, использовавшей Очень большой телескоп (VLT), удалось обнаружить выбросы материи у сравнительно лёгкого бурого карлика. Исследователи отмечают, что такое поведение, как правило, присуще молодым звёздам. Результаты этого исследования говорят о том, что формирование бурых карликов происходит так же, как и формирование обычных звёзд. По словам Эммы Уэлан, одного из авторов открытия, полученная информация позволяет также предположить наличие молодых планет-гигантов, осуществляющих выбросы вещества.

Космический объект, ставший предметом изучения, носит наименование 2MASS1207-3932. У него есть компаньон, планета-гигант, масса которой составляет пять масс Юпитера. Она стала первой отснятой в видимом диапазоне экзопланетой. В то же время выяснилось, что вокруг бурого карлика вращается диск вещества - такие же часто наблюдаются вокруг молодых звёзд. Собственная масса этого объекта в 24 раза превосходит массу Юпитера.

Выбросы были обнаружены благодаря применению метода спектро-астрометрии к снимкам спектра бурого карлика, сделанным при помощи спектрографа UVES VLT. У обычных молодых звёзд выбросы очень яркие и мощные, и поэтому их можно наблюдать визуально. Выбросы же 2MASS1207-3932 сравнительно маломощны, и это в результате потребовало применения спетро-астрометрии. При этом они простираются примерно на один миллиард километров, а скорость их составляет несколько километров в секунду.

При помощи того же метода учёные смогли изучить выбросы вещества и у другого, более массивного бурого карлика. Кстати, 2MASS1207-3932 на сегодняшний день является самым маленьким объектом, у которого наблюдаются выбросы материи, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...