Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тегеран метит в экспортеры ядерного топлива

Иран намерен стать экспортером ядерного топлива. Об этом, как передают местные информагентства, сегодня заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в ходе рабочей поездки в провинцию Исфахан в центре страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран намерен стать экспортером ядерного топлива. Об этом, как передают местные информагентства, сегодня заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад в ходе рабочей поездки в провинцию Исфахан в центре страны.

"Мы не только не приостановим работу наших центрифуг по обогащению урана в ядерном центре Натанз, но будем совершенствовать свой ядерный топливный цикл (ЯТЦ), чтобы превратиться в страну - экспортера топлива для АЭС", - сказал глава иранской исполнительной власти. "Иран не отступит ни на один шаг от своих неотъемлемых прав в ядерной сфере", - вновь предупредил он.

Президент ИРИ сравнил прогресс своей страны в ядерной сфере с "движением поезда, у которого нет задней передачи и тормозов, но руль которого находится в руках справедливых людей". Касаясь резолюций Совета безопасности ООН о санкциях в отношении Ирана, Ахмадинежад отметил, что "они были приняты под давлением государств, говорящих с позиции силы и не возымеют эффекта". "Эти санкции нанесут больше ущерба их инициаторам, чем нам, и не принесут никакого результата", - считает он.

"Те, кто выступает против прогресса иранской нации на пути к овладению мирным ядерными технологиями, должны знать, что создание ими препятствий для движения Ирана бесполезно и что Иран никогда не приостановит свою деятельность", - подчеркнул иранский президент. По его мнению, "великие державы убеждены, что овладение Исламской Республикой ядерными технологиями приведет к их упадку". "Это не означает, что Иран создаст атомную бомбу, но дыхание победы иранской нации на политической арене спровоцирует значительные изменения, и они видят именно в этом причины для своего исчезновения", - добавил Ахмадинежад.

"После возобновления иранской ядерной деятельности великие державы вновь потребовали от нас приостановить реализацию атомной программы и предложили предоставить нам ядерное топливо. В ответ мы заявили, что сами готовы продавать им ядерное топливо по более низкой цене, а они, в свою очередь, должны приостановить свои ЯТЦ", - заключил президент ИРИ.

Высказывания Ахмадинежада относительно отказа остановить национальную ядерную программу подтверждают основные положения обнародованного во вторник доклада Международного агентства по атомной энергии. В этом документе, который был передан председателю СБ ООН для распространения среди стран-членов Совета, отмечается, что "Иран не приостановил работы, связанные с обогащением урана, а, напротив, интенсифицировал свою деятельность в Натанзе вопреки требованиям Совбеза ООН", напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...