Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Установлена предварительная причина взрыва на шахте "Юбилейная"

На шахте "Юбилейная" произошел внезапный выброс метана из угольных пластов во время работы проходческого комбайна, после чего произошел мощный взрыв. Об этом сообщил сегодня представитель областного управления Ростехнадзора.
0
Установлена предварительная причина взрыва на шахте "Юбилейная" (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На шахте "Юбилейная" произошел внезапный выброс метана из угольных пластов во время работы проходческого комбайна, после чего произошел мощный взрыв. Об этом сообщил сегодня представитель областного управления Ростехнадзора. Специалисты также говорят о разломе угольного пласта. Взрыв произошел на глубине 520 метров в выработке протяженностью 300 метров. Здесь сконцентрированы наиболее газообильные пласты шахты.

Как заявил вчера вечером губернатор Аман Тулеев, на других участках шахты взрывов газа не было, поэтому предприятие в целом находится в нормальном состоянии. Пострадал только аварийный участок, где в настоящее время идет разбор завалов. Взрыва угольной пыли на шахте не было. На момент аварии концентрация воздуха в шахте превышала норму в 1,5 раза. Системы вентиляции и электроснабжения шахты практически не пострадали. Если изолировать аварийный участок, то предприятие может возобновить работу, по оценкам специалистов, уже через 20-25 дней.

Жертвами аварии на "Юбилейной" стали 38 человек. На поверхность были выведены 179 горняков. Всего в момент взрыва метана на шахте находились 217 человек - 194 шахтера и 23 специалиста инженерно-технического надзора, которые контролировали промышленную безопасность на шахте.

На шахте "Юбилейная" установлено современное добывающее оборудование производства Германии. На предприятии трудится 1200 человек. Шахта была введена в эксплуатацию в 1966 году. В 2006 году на ней было добыто более 900 тыс. тонн угля, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...