Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгрессу не удалось остановить войны в Афганистане и Ираке

Конгресс США после четырех месяцев ожесточенной борьбы с Белым домом санкционировал выделение дополнительных - сверх уже заложенных в бюджете - средств на операции в Ираке и Афганистане в текущем финансовом году.
0
Здание Конгресса США (фото с сайта 411ru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конгресс США после четырех месяцев ожесточенной борьбы с Белым домом санкционировал выделение дополнительных - сверх уже заложенных в бюджете - средств на операции в Ираке и Афганистане в текущем финансовом году. При этом законодатели - в основном от Демократической партии, имеющей сейчас большинство на Капитолийском холме, хотя и при поддержке некоторых республиканцев, - не сумели реализовать прежние замыслы и установить сроки вывода из арабской страны американских войск.

Вчера поздно вечером законопроект о дополнительных расходах на войны в Ираке и Афганистане был принят сначала Палатой представителей Конгресса (280 голосов "за" и 142 - "против"), а менее чем через два часа и Сенатом (80 - "за" и 14 - "против").

Прежний вариант законопроекта о дополнительных ассигнованиях на иракскую и афганскую кампании, принятый обеими палатами Конгресса, был торпедирован Белым домом в начале этого месяца. 2 мая президент Джордж Буш, как и обещал, наложил вето на разработанный по инициативе демократов документ, предусматривавший начало вывода воинского контингента США из Ирака 1 октября нынешнего года и его завершение к 1 апреля следующего. Буш тогда воспользовался правом вето лишь во второй раз за все время пребывания на посту руководителя вашингтонской администрации.

Нынешний вариант законопроекта предполагает выделение на операции в Ираке и Афганистане в текущем финансовом году порядка $95 млрд. По настоянию исполнительной ветви власти из новой формы законопроекта оказались выброшены не только обозначение временных рамок пребывания воинского контингента США в Ираке, но и статьи финансирования ряда проектов, не имевших ничего общего с операциями в этой арабской стране и Афганистане. Впрочем, их место заняли другие, с которыми Белый дом был вынужден скрепя сердце согласиться.

Пожалуй, ключевая из этих инициатив была оформлена в виде положения законопроекта, предусматривающего первое за более чем десять лет увеличение зарплаты сотрудникам федерального правительства США - с нынешних $5,15 до 7,25 в час. Кроме того, Демократическая партия США добилась по условиям достигнутого с президентом компромисса права санкционировать выделение примерно $8 млрд. на другие имеющие для нее большое значение программы. Последние касаются оказания помощи пострадавшим от разрушительных ураганов "Катрина" и "Рита" в 2005 году, содействия фермерам, а также детям малоимущих семей на покрытие медицинской страховки. Всего на эти цели и увеличение зарплаты будет ассигновано примерно $17 млрд.

Кроме того, законопроект обуславливает объемы экономической помощи Ираку успехами правительства в Багдаде в политической и военной сферах. Тем не менее президент Буш наделяется правом отдавать распоряжение о предоставлении Ираку финансового содействия независимо от того, выполняет он такие установленные Конгрессом США требования или нет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...