Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский эксперт заявил в Люксембурге, что Иран ищет конфликта

"Ни пряники, ни кнут на Иран повлиять не могут. Иранское руководство ищет конфликта, а не уступок со стороны мирового сообщества", - сказал Коновалов, выступая в четверг в Люксембурге на международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы.
0
Александр Коновалов, фото с сайта ura.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран ищет конфликта, а не уступок со стороны мирового сообщества, считает президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов. "Ни пряники, ни кнут на Иран повлиять не могут. Иранское руководство ищет конфликта, а не уступок со стороны мирового сообщества", - сказал Коновалов, выступая в четверг в Люксембурге на международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы.

По его мнению, "Иран ищет конфликта, не надо поддаваться на провокацию, а предложить что-то новое ". Коновалов полагает, что военный удар по Ирану был бы контрпродуктивным, поскольку позволил бы "иранскому руководству упрочить свои позиции и сплотить нацию". "Санкциями от Ирана ничего не добьешься", - заявил российский эксперт. При этом он считает, что необходимо оказать поддержку иранской оппозиции. Коновалов отметил также, что Иран "может отрезать мир от основных источников нефти в Персидском заливе".

Со своей стороны, вице-президент Фонда Карнеги Джордж Петкович предложил ужесточить санкции против Ирана. Накануне гендиректор МАГАТЭ представил четырехстраничный доклад Совету управляющих МАГАТЭ и председателю Совета Безопасности ООН. В нем он констатирует, что Иран по-прежнему игнорирует требования Совета Безопасности ООН, прописанные в резолюции 1747, о прекращении ядерных разработок и наращивает деятельность по обогащению урана.

Новый министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в четверг выступил за введение новых санкций в отношении Ирана, если Тегеран не приостановит разработки по обогащению урана. В среду официальный представитель французского МИД Жан-Батист Матеи заявил, что Франция поддержит демарш, который США намерены предпринять в связи с недавними высказываниями генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи по иранской ядерной программе.

США намерены подать формальную жалобу на действия главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) эль-Барадеи в связи с тем, что глава МАГАТЭ не исключает возможности разрешить Ирану осуществлять на своей территории часть цикла работ по обогащению урана. По мнению американского руководства, подобные действия могут подорвать усилия Совета безопасности ООН, направленные на оказание давления на Тегеран с целью полного прекращения работ по обогащению урана на иранской территории, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...