Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нового начальника госохраны Украины вытолкали из Генпрокуратуры

Гелетей пришел в Генпрокуратуру после того, как президент Виктор Ющенко снял с должности генпрокурора Святослава Пискуна и назначил и.о. генпрокурора Виктора Шемчука.
0
Валерий Гелетей, фото с сайта ww8.president.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нового начальника Управления государственной охраны Валерия Гелетея вытолкали из Генпрокуратуры Украины, передает агентство УНИАН. Гелетей пришел в Генпрокуратуру после того, как президент Виктор Ющенко снял с должности генпрокурора Святослава Пискуна и назначил и.о. генпрокурора Виктора Шемчука. Народные депутаты от коалиции вытолкали Гелетея за дверь.

Святослав Пискун заявил, что готов выполнить указ Президента, но обжалует его. Как передает корреспондент УНИАН, Пискун беседовал с журналистами в своем кабинете, двери в который были сломаны. "Мне указ никто не показывал... Что меня удивило - указ президента должен быть обнародован официально. Я его буду выполнять, но обжалую в суде", - сказал Пискун, которого президент менее месяца назад по решению суда восстановил в долджности генпрокурора Украины.

Пискун напомнил, что на его освобождение от должности должно быть согласие Верховной Рады. "Пусть президент подаст в Верховную Раду - уволить меня", - сказал он. Пискун связывает свое увольнение с вчерашним решением Генпрокуратуры закрыть уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины в отношении судей Конституционного Суда Украины. Генеральная прокуратура Украины 23 мая сообщила, что уголовное дело в отношении присвоения полномочий судьями КС было возбуждено необосновано.

Президент Ющенко освободил от должностей судей КС Сюзанну Станик, Валерия Пшеничного и Владимира Иващенко в связи "с нарушением присяги". Каменнобродский суд Луганской области принял решение восстановить трех судей в должностях. Министр внутренних дел Василий Цушко, отвечая на вопросы о событиях в Генпрокуратуре, заявил: "Вы что, не видите - государственный переворот". Министр пообещал, что милиция обеспечит все необходимое для обеспечения нормальной работы Гнепрокуратуры Украины и генпрокурора.

Министр внутренних дел Василий Цушко смог попасть в здание Генеральной прокуратуры Украины с помощью бойцов "Беркута". Для того, чтобы глава МВД попал в здание Генпрокуратуры, бойцам "Беркута" пришлось пролезть через ворота, открыть их, а затем взломать двери на входе в здание, в котором расположена приемная генерального прокурора. Журналистам, которые поинтересовались, что глава МВД здесь делает, Цушко сказал: "Меня Генеральная прокуратура пригласила на коллегию. Я приехал".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...