Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южная Осетия не согласна на одностороннее разоружение

Цхинвали считает, что "грузинская сторона выставляет неприемлемые условия Южной Осетии и стремится сорвать переговорный процесс".
0
Борис Чочиев, кадр телеканала "Россия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цхинвали считает, что "грузинская сторона выставляет неприемлемые условия Южной Осетии и стремится сорвать переговорный процесс". Как заявил сегодня сопредседатель Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) от Южной Осетии Борис Чочиев, в ответ на письмо югоосетинской части СКК с предложением провести заседание комиссии 25 мая в Цхинвали, грузинской стороной "было предложено, в ультимативной форме, обсудить вопросы демилитаризации зоны конфликта и выставления трехстороннего поста у моста, рядом с селом Гуфта".

По словам Чочиева, "фактически это означало бы одностороннее разоружение Южной Осетии и установление грузинской стороной контроля над Зарской объездной дорогой". Сопредседатель СКК от Южной Осетии подчеркнул, что "на фоне строительства фортификационных сооружений, систематических обстрелов Цхинвали, психологического давления и информационной агрессии такие предложения расцениваются осетинской стороной как стремление сорвать переговорный процесс".

В Тбилиси сегодня распространено письмо Госминистpа Гpузии по уpегулиpованию конфликтов, сопредседателя грузинской части СКК Меpаба Антадзе, которое было направлено сопредседателям от российской, югоосетинской и североосетинской сторон, сообщил ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория. В письме подтверждается готовность "в кратчайшие сроки" провести встречи рабочих групп и сопредседателей СКК для "обсуждения ранее озвученных грузинской стороной инициатив по полной демилитаризации Цхинвальского региона, расформированию и разоружению незаконных вооруженных формирований, созданию гарантий безопасности и обеспечению свободного передвижения в зоне конфликта".

"Грузинская сторона акцентирует внимание партнеров на необходимости реализации этих инициатив и проведении заседания СКК в Тбилиси", - подчеркивается в письме. Чуть более недели назад глава Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил провести грузино-югоосетинскую встречу на высшем уровне для подписания меморандума о неприменении силы или угрозы применения силы в процессе урегулирования конфликта. "Президент считает необходимым возобновление деятельности рабочих групп, созданных в рамках СКК, для организации встречи на высшем уровне с целью подписания совместного меморандума о неприменении силы", - уточнила руководитель Комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...