Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

При взрыве на шахте в Кузбассе погибли 38 шахтеров

Взрыв произошел сегодня около 07:30 мск в первую смену в забое протяженностью 300 метров на глубине 520 метров. Всего в шахте в это время находились 217 человек - 194 шахтера и 23 специалиста инженерно-технического надзора "Юбилейной".
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

38 шахтеров погибли и 179 благополучно выведены на поверхность при взрыве метана на шахте "Юбилейная" в Кузбассе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС России. Взрыв произошел сегодня около 07:30 мск в первую смену в забое протяженностью 300 метров на глубине 520 метров. Всего в шахте в это время находились 217 человек - 194 шахтера и 23 специалиста инженерно-технического надзора "Юбилейной". Непосредственно в районе эпицентра взрыва работали 39 шахтеров. Судьба всех из них уже установлена.

"38 погибли и одного удалось спасти", - сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области. В результате взрыва образовались завалы, работу спасателей осложняла и загазованность шахты, кроме того, в выработку начала поступать вода. Всего на поверхность были выведены 179 человек, семи из них понадобилась медицинская помощь. "Они получили черепно-мозговые травмы и ожоги", - сообщили ИТАР-ТАСС в Сибирском региональном центре МЧС.

Раненые горняки доставлены в 1-ю, 23-ю и 29-ю больницы Новокузнецка. Состояние двух пострадавших оценивается как "тяжелое" и еще одного как "очень тяжелое". В кемеровском Управлении МЧС отметили, что в шахте никого из шахтеров больше нет. Тем не менее сейчас горноспасатели проверяют все выработки предприятия и поднимают на поверхность тела погибших.

В Кемеровской области создана комиссия по работе с семьями горняков, погибших при взрыве на шахте "Юбилейная". Как сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Южкузбассуголь", комиссию возглавил мэр города Новокузнецк Сергей Мартин. В нее вошли представители администрации области, социальных служб, и компании-владелицы шахты. Члены комиссии будут встречаться с семьями и выяснять все социальные вопросы - улучшения жилищных условий, обучения детей, в том числе в местных вузах, санаторно-курортного лечения и т.д.

Также родственники жертв трагедии получат по одному млн. рублей от собственника угледобывающего предприятия в соответствии с соглашением, которое действуют между "Южкузбасуглем" и сотрудниками шахт, и выплаты, предусмотренные государством. В общей сложности. каждая семья погибшего горняка получит до двух млн. рублей, заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...