Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генетики раскрыли тайну появления первых земноводных

Генетики долгое время не могли раскрыть тайну того, как миллионы лет назад рыбы переместились из океана на сушу. Предполагалось, что у рыб произошел резкий генетический переход к хромосомам сухопутных животных.
0
Генетики раскрыли тайну появления первых земноводных (иллюстрация с сайта uchicago.edu)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генетики долгое время не могли раскрыть тайну того, как миллионы лет назад рыбы переместились из океана на сушу. Предполагалось, что у рыб произошел резкий генетический переход к хромосомам сухопутных животных. Теперь группа американских ученых доказала, что никакого генетического скачка при освоении суши рыбами не было. Генетический переход при освоении живыми существами суши был эволюционно плавным.

В 2004 году были найдены окаменелости Tiktaalik roseae - рыбы, способной передвигаться по суше. Подобное крокодилу создание жило приблизительно 380 млн. лет назад и, как считают ученые, являлось переходным звеном между обитателями моря и сухопутными животными. Маркус Дэвис, ведущий исследователь Чикагского университета, говорит, что Tiktaalik подтверждает идею плавной эволюции: уникальные для сухопутных млекопитающих конечности появились не внезапно, а являются результатом более сложных преобразований.

Генетики сфокусировали внимание на Hox-генах, которые запускают и регулируют развитие плечевых сегментов хромосом. Ученые-эмбриологи наблюдали за экспрессией генов в развивающихся плечах хромосомы наземных животных и развития ребер у рыб. Доктор Дэвис говорит, что у сухопутных выделяются две отдельных стадии функционирования Hox-генов, которые включаются в различные моменты развития двигательных придатков. Через секунду после запуска первой стадии признака включается вторая, которая запускает развитие конечностей. У рыб в первой стадии отсутствует запуск признака, поэтому во второй стадии в качестве двигательных придатков развиваются не пальцы и конечности, а удлиняются ребра.

Эволюция выхода рыб на сушу состояла в том, что вторая стадия экспрессии Hox-гена начала запускать новый признак роста - передние и задние конечности, отмечает CNews.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...