Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киргизии не удастся досрочно выдворить американцев из страны

Киргизия не позволит использовать находящуюся на ее территорию авиабазу коалиционных сил в случае нанесения Соединенными Штатами удара по Ирану или Ираку.
0
Киргизии не удастся досрочно выдворить американцев из страны (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киргизия не позволит использовать находящуюся на ее территорию авиабазу коалиционных сил в случае нанесения Соединенными Штатами удара по Ирану или Ираку. Об этом заявил сегодня премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев во время встречи с представителями СМИ. По его словам, база должна действовать строго в рамках подписанных межправительственных соглашений об условиях ее пребывания в Киргизии.

Касаясь вынесенного накануне решения парламентского комитета по делам обороны и безопасности Киргизии о рассмотрении в ближайшее время депутатами вопроса о целесообразности дальнейшего нахождения в стране данной авиабазы, Атамбаев подчеркнул, что документ о размещении иностранных военных составлен "очень хитро, и его практически невозможно расторгнуть".

Премьер также выразил недовольство действиями США, которые вывезли с авиабазы на родину военнослужащего Закари Хэтфилда, которого киргизские правоохранительные органы обвиняют в убийстве гражданина республики Александра Иванова. Он был застрелен Хэтфилдом 6 декабря прошлого года в международном аэропорту Бишкека Манас, где с декабря 2001 года находится база коалиционных сил. "Обвиняемого в убийстве нельзя было вывозить до завершения следствия", - уверен Атамбаев. Претензии по этому поводу он уже выразил послу США в Киргизии Мари Йованович.

Меж тем сегодня ночью заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Том Кейси, комментируя на регулярном брифинге для журналистов принятое ранее в тот же день парламентом Киргизии решение рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания на территории среднеазиатской республики авиабазы коалиционных сил, заявил, что администрация Буша убеждена в том, что сможет договориться с властями Киргизии о продолжении эксплуатации военной базы Манас в аэропорту Бишкека.

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства США признал, что еще даже не видел сообщений печати о предпринятых киргизскими законодателями шагах. Дипломат также отметил, что, насколько ему известно, официального обращения к посольству США или другим американским официальным лицам со стороны властей в Бишкеке в связи с решением парламента Киргизии пока не поступало. Тем не менее, добавил Кейси, "я уверен", что Вашингтон и Бишкек "будут в состоянии прийти к успешному завершению" обсуждения вопроса о продолжении пребывания базы Манас в Бишкеке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...