Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меч легендарного Сида ушел с молотка в Испании

Меч легендарного испанского средневекового рыцаря Родриго Диаса де Вивара по прозвищу Сид (Повелитель) продан за 1,6 млн. евро, сообщил представитель музея Армии Испании.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Меч легендарного испанского средневекового рыцаря Родриго Диаса де Вивара по прозвищу Сид (Повелитель) продан за 1,6 млн. евро, сообщил представитель музея Армии Испании. "Меч, называемый "Тисона", который по преданию некогда принадлежал Сиду и хранился до недавнего времени в нашем музее, продан его владельцем маркизом де Фальсесом Хунте (региональному правительству) провинции Кастилья-и-Леон", - сообщил сотрудник мадридского музея.

Он пояснил, что "Тисона" будет отныне храниться в кафедральном соборе города Бургоса, где покоятся останки рыцаря и его жены Доньи Химены. "Маркиз вначале предложил купить историческую реликвию Министерству культуры Испании, а после отказа - провинциальной Хунте, которая заплатила за меч 600 тыс. евро, поскольку остальную сумму - миллион - заплатили предприниматели Бургоса", - сказал собеседник РИА "Новости".

В соответствии с историческими хрониками, Родриго Диас де Вивар жил во второй половине XI века, когда в Испании шла борьба с арабскими завоевателями, где их называли "маврами". Герой - выходец из бедной, но благородной семьи - верно служил сначала королю Санчо, а после его смерти - королю Альфонсо. Он совершил много подвигов и даже заслужил уважение врагов-мавров, которые и прозвали рыцаря Родриго Сидом.

Испанская знать, постоянно затевавшая междоусобицы, не прекращала интриг против рыцаря. Его оклеветали в глазах короля и отправили в ссылку. Тогда Сид, собрав вокруг себя родственников и друзей, сам, без королевского приказа, двинулся на врага. Он отвоевал у мавров практически все восточное побережье страны, включая его главный город Валенсию. Сид выиграл много сражений. В последнем бою, умирая от ран, он приказал привязать себя к седлу и вывести впереди воинов. Увидев, что Сид по-прежнему в строю, полчища мавров бросились наутек. Так легендарный рыцарь одержал свою последнюю победу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...