Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи обнаружили питающиеся радиацией грибы

Американские ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Йешивском университете обнаружили грибы, способные существовать за счет радиации.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна при Йешивском университете обнаружили грибы, способные существовать за счет радиации.

Как сообщает Eurekalert.org, исследования проводились под руководством доктора Артура Касадевалла. Около пяти лет назад Касадевалл наткнулся в интернете на информацию о том, что в Чернобыле были обнаружены странные грибы черного цвета, росшие непосредственно на стенах поврежденного реактора. Последующий анализ показал, что эти грибы в больших количествах содержали меланин - вещество, которое присутствует в коже человека, оперении птиц, шерсти животных и так далее. Касадевалл посчитал информацию о необычных грибах весьма интересной и решил выяснить, способны ли подобные грибы расти, питаясь исключительно радиацией.

После нескольких лет исследований и многочисленных опытов команда Касадевалла обнаружила свидетельства того, что некоторые виды грибов действительно могут существовать, используя в качестве источника энергии исключительно радиоактивное излучение. По мнению ученых, их открытие может привести к необходимости пересчета энергетического баланса нашей планеты. В частности, считают специалисты, может потребоваться пересчет количества радиации, преобразовывающейся в биологические виды энергии.

Кроме того, Артур Касадевалл отмечает, что результаты открытия его команды в перспективе могут найти практическое применение. Так, например, грибы, использующие в качестве энергии для роста ионизирующее излучение, могли бы стать неиссякаемым источником пищи для астронавтов, совершающих длительные межпланетные перелеты. Впрочем, пока не ясно, насколько подобные грибы пригодны для употребления в пищу, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...