Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко нашел виновного в разразившемся на Украине кризисе

"Я вынужден признать, что Конституционный суд теряет свою конституционную легитимность и не может выполнять функцию по сохранению верховенства основного закона в государстве", - сказал он в телеобращении к народу.
0
Ющенко "списал" политический кризис на Конституционный суд (фото с сайта korrespondent.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украинывчера вечером заявил, что Конституционный суд теряет свою легитимность. "Я вынужден признать, что Конституционный суд теряет свою конституционную легитимность и не может выполнять функцию по сохранению верховенства основного закона в государстве", - сказал он в телеобращении к народу.

"Суд парализован и деморализован. Как гарант Конституции я категорически не принимаю такого положения дел. Я был, есть и всегда буду на стороне честного и ответственного Конституционного суда как верховного конституционного арбитра страны", - заявил глава государства. Он напомнил три незыблемых принципа работы Конституционного суда: действовать исключительно в рамках Конституции Украины, быть вне политики и принимать компетентные решения, которые гарантируют верховенство Основного закона.

Ющенко также обвинил Конституционный суд в политическом кризисе, разразившемся на Украине. По словам президента, Конституционный суд два года не мог возобновить работу, а потом не принимал никаких решений. Он напомнил, что отдельные судьи были заподозрены в масштабной коррупции. "Отсутствие решений, бездеятельность суда стала одной из причин нынешнего политического кризиса в государстве", - подчеркнул глава государства. По словам Ющенко, он отвергает такую политику и такую работу. "Интерфакс" отмечает, что украинский лидер обратился в Генпрокуратуру с тем, чтобы она разобралась в ситуации вокруг КС.

В минувшую пятницу секретариат президента Украины заявил, что Конституционный суд не сможет разрешить конфликт между президентом, парламентом и правительством, а Виктор Ющенко не будет подчиняться решениям суда о конституционности указов о роспуске парламента, так как уверен в политической ангажированности любого решения. Президентская пресс-служба цитирует главу секретариата Виктора Балогу, который заявил, что Конституционный суд "исключил себя из процесса урегулирования", поскольку "способен беззастенчиво игнорировать законы Украины". "И никто не будет руководствоваться судебными решениями, которые приняты с нарушением судебных норм и процедур", - сказал Балога. "Априори понятно, что любой вердикт Конституционного суда будет вынесен по политическим мотивам. Есть все основания говорить, что Конституционный суд примет решения, которые позволят коалиции заявить о нецелесообразности дальнейших шагов по подготовке досрочных выборов", - считает руководитель президентской администрации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...