Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент России впервые посетит Люксембург

Глава российского государства проведет переговоры с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. После переговоров лидеры двух стран на пресс-конференции ответят на вопросы журналистов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Президент России Владимир Путин по приглашению Великого герцога Анри прибудет в четверг с официальным визитом в Люксембург. Это будет первый в истории российско-люксембургских отношений визит главы российского государства в Великое герцогство.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, Путин вместе с супругой встретится с Великим герцогом Анри и побеседует с ним за завтраком.

Глава российского государства проведет переговоры с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. После переговоров лидеры двух стран на пресс-конференции ответят на вопросы журналистов.

Российско-люксембургская встреча на высшем уровне пройдет в год 140-летия независимости Люксембурга. На Лондонской мирной конференции 1867 года, провозгласившей суверенитет Великого герцогства, Россия выступила гарантом его независимости и затем в течении ряда лет осуществляла дипломатическую защиту за границей интересов как самого Люксембурга, так и люксембургских подданных.

Взаимные симпатии двух стран были подкреплены кровными узами, которыми в 19-м веке связала себя с Россией правящая династия Великих герцогов Нассауских.

Как ожидается, Путин возложит венок к Вечному огню в Люксембурге.

Как отметил Приходько, Люксембург "дал однозначную, без всяких экивоков и двусмысленности, оценку роли СССР и Красной армии в Великой Отечественной войне". Помощник президента процитировал премьер-министра Люксембурга Юнкера, который заявил: "После Второй мировой войны мы знаем до какой степени мы обязаны Красной армии, ее энергии, ее решимости. Люксембург, как и другие страны Европы не смог бы обрести свободу, демократию, если бы российский народ не сделал для нас то, что он сделал".

Приходько заметил, что эта фраза Юнкера в комментариях не нуждается. "Они не считают ни зазорным, ни наносящим ущерб самолюбию говорить такие вещи вслух", - сказал кремлевский представитель.

"Что касается двусторонних политических контактов, то они характеризуются высокой динамикой", - отметил Приходько.

Он напомнил, что Россию неоднократно посещали с визитами премьер-министр Люксембурга, министр иностранных дел, отраслевые министры; активно развиваются российско-люксембургские межпарламентские связи.

Великий герцог Анри в последний раз в России был в 2005 году - он приезжал с частным визитом по случаю золотой свадьбы великого виолончелиста Мстислава Ростроповича и оперной певицы Галины Вишневской.

Президент России в ходе визита в Люксембург помимо Сергея Приходько будут сопровождать руководитель "АФК Системы" Владимир Евтушенков, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, а также глава Росатома Сергей Кириенко, который выступит на начинающейся в четверг в Люксембург международной конференции по предупреждению ядерной катастрофы.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...