Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия и США активно разрешают "ядерные" разногласия

Индия и США активизировали диалог с целью снижения разногласий по готовящемуся индийско-американскому соглашению о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики.
0
Навтедж Сарна, фото с сайта tribuneindia.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия и США активизировали диалог с целью снижения разногласий по готовящемуся индийско-американскому соглашению о сотрудничестве в сфере гражданской ядерной энергетики. Как сообщил сегодня журналистами представитель индийского МИД Навтедж Сарна, представители двух стран провели в минувшие понедельник и вторник переговоры в Лондоне, в ходе которых "были разъяснены определенные подходы и состоялся обмен мнениями, чтобы обеспечить продвижение вперед к взаимно согласованному тексту" двустороннего документа.

"Требуется проделать еще определенную дополнительную работу, чтобы снять сохраняющиеся расхождения, - отметил он. - Обе стороны договорились продолжить дискуссии". Сарна уточнил, что переговоры проходили "на техническом и экспертном уровне". Ранее планировалось, что на этой неделе в Нью-Дели прибудет для  окончательного "сглаживания оставшихся шероховатостей и нестыковок" в тексте соглашения заместитель госсекретаря США по политическим делам Николас Бернс.

Однако накануне стало ясно, что визит откладывается, поскольку расхождения по ряду вопросов еще требуют основательного обсуждения, прежде чем может быть достигнута общая позиция. Среди проблем, которые выдвигает на первый план Нью-Дели, предоставление Индии права на переработку отработавшего ядерного топлива и на проведение ядерных испытаний.

Индийскую сторону, упорно отказывающуюся подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, беспокоит также, что Вашингтон хотел бы иметь возможность "отзывать обратно" поставленные топливо и технологии в случае проведения ею очередного испытания ядерного устройства. Судя по интенсификации работы над соглашением, Нью-Дели и Вашингтон рассчитывают все же выйти на согласованный текст к началу июня, когда запланирована встреча между премьер-министром Индии и президентом США в рамках предстоящего 6-8 июня в Германии саммита "большой восьмерки", сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...