Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейцам с июня станет проще въехать в Россию

Информацию об этом распространил МИД Литвы. Соглашение устанавливает единый порядок выдачи виз для всех граждан ЕС.
0
Изображение с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Упрощенный порядок гражданского сообщения между ЕС и Российской Федерацией, предусмотренный соглашением, подписанным 25 мая в Сочи, начнет действовать с июня этого года. Информацию об этом распространил МИД Литвы. Соглашение устанавливает единый порядок выдачи виз для всех граждан ЕС. Консульский сбор за одноразовую и многоразовую визу составит 35 евро. При этом документы рассматриваются в течение 10 дней. Если по каким-либо причинам виза требуется за три и менее дней, то сбор взимается в двойном размере - 70 евро.

Визы выдаются бесплатно гражданам ЕС, у которых в России есть близкие родственники, членам официальных делегаций, школьникам, студентам, сопровождающих их преподавателям, инвалидам и некоторым другим категориям граждан. Для предпринимателей, журналистов, водителей международных перевозок, студентов, спортсменов, близких родственников и некоторых других категорий приглашения не требуются.

Литовский МИД обращает внимание, что с 1 июня 2007 приглашения будут обязательны для граждан Литвы при получении бесплатных виз в Калининградскую область. Исключений для жителей приграничных территорий не предусмотрено. Литва планирует подписать с Россией отдельное соглашение о пересечении границы для жителей этих районов, предусматривающее выдачу специальных разрешений на проход в установленных пограничных пунктах, передает РИА "Новости"

Это соглашение между ЕС и Россией не повлияет на внедрение специальной программы транзита в Калининградскую область. Граждане Российской Федерации, прибывающие в область и выезжающие из нее, могут это делать бесплатно по упрощенным транзитным железнодорожным документам, подчеркивается в сообщении пресс-службы МИД.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...