Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таллинский суд не выпускает лидера "Ночного дозора"

Таллинский окружной суд в среду не удовлетворил жалобу лидера "Ночного дозора" Дмитрия Линтера, в которой оспаривалась обоснованность его ареста.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таллинский окружной суд в среду не удовлетворил жалобу лидера "Ночного дозора" Дмитрия Линтера, в которой оспаривалась обоснованность его ареста. Решение суда окончательно и обжалованию не полежит, сообщила пресс-служба суда. Полиция безопасности Эстонии (КАПО) задержала лидеров общественной организации "Ночной дозор" Дмитрия Линтера и Максима Реву 27 апреля после того, как 26 апреля возмущенные началом раскопок захоронений советских воинов у Бронзового солдата на холме Тынисмяги таллинцы собрались на митинг у Национальной библиотеки.

Полиция разогнала собравшихся, применив дубинки, световые и шумовые гранаты, а также водомет. После этого по центру города прокатилась волна вандализма, в ходе которой были разбиты витрины нескольких магазинов, киосков, окна в близлежащих домах. В тот же день КАПО задержала активиста молодежной организации Siin (Здесь) Марка Сирыка, который направлялся в школу на экзамен по обществоведению. Харьюский уездный суд 28 апреля выдал Полиции безопасности разрешение на взятие под стражу Сирыка и лидеров "Ночного дозора". Все они подозреваются в совершении преступления по статье "организация массовых беспорядков". Активистам общественных организаций грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Таллинский окружной суд 16 мая не удовлетворил жалобу подозреваемого в организации массовых беспорядках Марка Сирыка, в которой оспаривалась правомерность его ареста. В среду утром Таллинский окружной суд также не удовлетворил аналогичную жалобу Максима Ревы. Власти Эстонии в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-освободителю в центре Таллина и перенесли Бронзового солдата на Таллинское военное кладбище, решив там же перезахоронить останки советских воинов, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...