Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бенедикт XVI признал геноцид индейцев в Латинской Америке

Выступая в ходе традиционной коллективной аудиенции на площади Святого Петра, понтифик этими словами значительно изменил смысл своего собственного заявления, сделанного 13 мая в бразильском городе Апаресида на открытии V Генеральной конференции епископата стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
0
Йозеф Ратцингер, фото Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер) сегодня публично "поправил" сам себя, признав, что при распространении христианства в Латинской Америке имели место "страдания и несправедливости, допущенные колонизаторами в отношении коренных народов, чьи права часто нарушались". Выступая в ходе традиционной коллективной аудиенции на площади Святого Петра, понтифик этими словами значительно изменил смысл своего собственного заявления, сделанного 13 мая в бразильском городе Апаресида на открытии V Генеральной конференции епископата стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Там римский первосвященник говорил, что распространение христианства на континенте не было "навязыванием иностранной культуры" и не привело к "уничтожению доколумбовых культур". Такое заявление о политике конквистадоров вызвало поток критических откликов, особенно со стороны организаций коренных жителей Латинской Америки, а также возражения ряда государственных лидеров - от президента Боливии Эво Моралеса (индейца по происхождению) до президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Последний отметил, обращаясь к Папе: "При всем уважении к Вашему Святейшеству, случившееся здесь - настоящий геноцид, и если мы будем это отрицать, мы будем отрицать себя". Йозеф Ратцингер воспользовался сегодняшней проповедью перед десятками тысяч паломников, что ответить на эту реакцию и смягчить полемику. Он, правда, добавил, что Римско-католическая церковь уже критиковала допущенные "перегибы", которые не затмевают "деяний Господа на латиноамериканском континенте", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...