Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" обещает Европе инвестиции

"Газпром" продолжит инвестировать в страны Европейского союза, несмотря на ухудшившиеся в последнее время отношения между Брюсселем и Москвой. Об этом в интервью британской газете Financial Times заявил первый заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.
0
"Газпром" обещает Европе инвестиции (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Газпром" продолжит инвестировать в страны Европейского союза, несмотря на ухудшившиеся в последнее время отношения между Брюсселем и Москвой. Об этом в интервью британской газете Financial Times заявил первый заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Еще несколько лет назад мы объявили о нашей стратегии стать ведущей мировой энергетической компанией, - говорит чиновник. - Мы будем принимать участие во всех этапах производства и сбыта, представляя различные продукты во многих регионах мира".

Медведев обвинил страны, блокирующие подписание нового соглашения между Россией и Евросоюзом (На данный момент подписание данного соглашения блокирует Польша, позицию которой поддерживают Эстония и Литва), в эгоизме, который, по его мнению, может негативно повлиять на политику Европейского союза. "Я не хочу вмешиваться в существующие отношения Европейского сообщества и его политику, но думаю, что некоторые вопросы, которые имеют общеевропейское значение, подпали под негативное влияние стран, которые не думают о проблемах всей Европы, а действуют исключительно в своих эгоистических интересах", - заявил Медведев.

Медведев подтвердил, что "Газпром" действительно думает о приобретении некоторых европейских компаний, но интересы российского монополиста не распространяются на британскую компанию Centrica, являющуюся крупнейшим в Британии поставщиком газа, отмечает BBC. Не собирается "Газпром", по словам Медведева, вкладывать инвестиции и в разработку Ковыктинского газового месторождения, принадлежащего российско-британской компании ТНК-BP. По его словам, "сейчас такие переговоры не ведутся".

Стоит заметить, что уходящий со своего поста летом нынешнего года премьер-министр Великобритании Тони Блэр сегодня обвинил Россию в готовности использовать свои энергетические ресурсы для достижения политических целей. Как пишет The Times, призывая британцев подумать, каким образом можно обеспечить энергетическую безопасность страны, Блэр отметил: "Если недостаточно всех изложенных выше доказательств, вот вам - теперь нам приходится иметь дело с такими странами, как Россия, готовая использовать свои энергетические ресурсы как политический инструмент. За последние десять лет я видел, как энергетическая политика превратилась из сравнительно тихой заводи в нечто, приобретающее стратегическую важность, которая может быть также важна для будущего нашей страны, как и оборона".

В конце апреля госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью норвежской телекомпании НРК также призывала Россию проводить более открытую политику в части привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор. По словам Райс, в США энергетическая политика России вызывает сильную обеспокоенность. "Мы верим в необходимость обмена технологиями через энергетические компании, которые могут формировать партнерские отношения и которые могут делать это в атмосфере открытого рынка", - сказал она. Госсекретарь заметила, что месторождения, подобные Штокману, нелегко разрабатывать. "Это требует привлечения очень сложных технологий, которые в настоящее время имеются только на Западе, - сказал она. - И я хотела бы надеяться на то, что мы сможем побудить Россию рассмотреть возможность проведения более открытой политики в области инвестиций". Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Россия от этого только выиграет.

Неделей же ранее Госдеп США обвинил "Газпром" в стремлении стать европейской монополией и выразил серьезную озабоченность тем, что российский "голубой гигант" демонстрирует типичные черты монополии - "купить столько, сколько получится унести". Заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Метью Брайза выразил в интервью The Independent беспокойство по поводу того, что "Газпром" стремится приобрести европейскую газораспределительную инфраструктуру вместо того, чтобы сфокусироваться на инвестициях в целях обеспечения поставок. "Газпром" - монополия, оформленная юридически, - сказал Брайза. - А монополии действуют исходя из стремления приобрести как можно больше инфраструктуры. Монополии не способствуют эффективности экономики, наоборот, они ее подрывают".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...