Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМС США репетируют войну с Ираном

Сразу девять кораблей ВМС США, включая два атомных авианосца, вошли сегодня в Персидский залив в целях продемонстрировать американскую военную мощь для друзей и врагов Америки в регионе.
0
Авианосец ВМС США CV-67 "Джон Ф. Кеннеди" (фото с сайта vmk.vif2.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу девять кораблей ВМС США, включая два атомных авианосца, вошли сегодня в Персидский залив в целях продемонстрировать американскую военную мощь для друзей и врагов Америки в регионе. Говоря простым языком, США приступили к репетиции войны с Ираном. По свидетельству американского командования, это крупнейшие маневры военно-морских сил в районе Персидского залива с начала войны в Ираке в 2003 году. Общая численность военнослужащих на кораблях достигает 17 тыс. человек.

По признанию представителей командования 5-го флота ВМС США, отмечает Reuters, Иран не был проинформирован о планах прохода кораблей через Ормузский пролив. Наблюдатели отмечают, что необычная концентрация американских военно-морских сил вызвана обострением напряженности между Вашингтоном и Тегераном в связи с кризисом вокруг иранской ядерной программы, что может вылиться в вооруженный конфликт с последующим нарушением поставок нефти на мировые рынки.

Командующий группировкой кораблей контр-адмирал Кевин Куинн заявил на борту авианосца "Джон Стеннис", что маневры, начинающиеся сразу после завершения прохода через Ормузский пролив, являются частью давно планировавшихся усилий по демонстрации странам Персидского залива приверженности США своим обязательствам по обеспечению безопасности в регионе. "Всегда существует угроза того, что какое-либо государство или группа решит закрыть один из международных проливов, а Ормузский пролив является крупнейшим из них", - заявил Куинн журналистам.

Интересно и то, что, по сведениям NBC, Центральное разведывательное управление США начало тайную операцию по дестабилизации правящего в Иране режима. По сведениям из информированных источников, ЦРУ получило добро на проведение операции от самого президента Буша, который издал соответствующую секретную директиву. "Знакомые с этой тайной операцией отмечают, она представляет собой скоординированную кампанию, сочетающую пропагандистские передачи, публикацию негативных статей в СМИ и манипуляцию иранской валютой и банковскими операциями", - отмечается в репортаже телекомпании. Цель этих мероприятий - всячески усилить уязвимость Ирана и способствовать разжиганию недовольства населения, в первую очередь интеллигенции и студенчества, правящим клерикальным режимом. Если верить NBC, то на данный момент планы военных действий, самым рьяным сторонником которых выступает вице-президент Ричард Чейни, отставлены в сторону, а им на смену пришла тайная подрывная операция.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...