Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блэр обвинил Кремль в энергетическом давлении на Европу

Уходящий со своего поста летом нынешнего года премьер-министр Великобритании Тони Блэр обвинил Россию в готовности использовать свои энергетические ресурсы для достижения политических целей.
0
Блэр обвинил Кремль в энергетическом давлении на Европу (фото с сайта nrs.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий со своего поста летом нынешнего года премьер-министр Великобритании Тони Блэр обвинил Россию в готовности использовать свои энергетические ресурсы для достижения политических целей. Как пишет сегодня The Times, призывая британцев подумать, каким образом можно обеспечить энергетическую безопасность страны, Блэр отметил: "Если недостаточно всех изложенных выше доказательств, вот вам - теперь нам приходится иметь дело с такими странами, как Россия, готовая использовать свои энергетические ресурсы как политический инструмент. За последние десять лет я видел, как энергетическая политика превратилась из сравнительно тихой заводи в нечто, приобретающее стратегическую важность, которая может быть также важна для будущего нашей страны, как и оборона".

В статье Блэр подводит читателей к заключению о необходимости обращения к ядерной энергетике, строительству терминалов для транспортировки сжиженного газа и развитию альтернативных источников энергии, отмечает "Росбалт".

Стоит отметить, что большинство британских газет пишет сегодня о том, что характер взаимоотношений между Россией и Великобританией снизился практически до уровня "холодной войны" в связи с предъявленным накануне российскому бизнесмену Андрею Луговому обвинением в убийстве Александра Литвиненко.

В конце апреля госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью норвежской телекомпании НРК также призывала Россию проводить более открытую политику в части привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор. По словам Райс, в США энергетическая политика России вызывает сильную обеспокоенность. "Мы верим в необходимость обмена технологиями через энергетические компании, которые могут формировать партнерские отношения и которые могут делать это в атмосфере открытого рынка", - сказал она. Госсекретарь заметила, что месторождения, подобные Штокману, нелегко разрабатывать. "Это требует привлечения очень сложных технологий, которые в настоящее время имеются только на Западе, - сказал она. - И я хотела бы надеяться на то, что мы сможем побудить Россию рассмотреть возможность проведения более открытой политики в области инвестиций". Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Россия от этого только выиграет.

Неделей же ранее Госдеп США обвинил "Газпром" в стремлении стать европейской монополией и выразил серьезную озабоченность тем, что российский "голубой гигант" демонстрирует типичные черты монополии - "купить столько, сколько получится унести". Заместитель начальника департамента Европы и Евразии Госдепартамента США Метью Брайза выразил в интервью The Independent беспокойство по поводу того, что "Газпром" стремится приобрести европейскую газораспределительную инфраструктуру вместо того, чтобы сфокусироваться на инвестициях в целях обеспечения поставок. "Газпром" - монополия, оформленная юридически, - сказал Брайза. - А монополии действуют исходя из стремления приобрести как можно больше инфраструктуры. Монополии не способствуют эффективности экономики, наоборот, они ее подрывают".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...