Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш поручил ЦРУ провести тайную операцию против Ирана

Как стало известно телекомпании NBC, Центральное разведывательное управление США начало тайную операцию по дестабилизации правящего в Иране режима.
0
Тегеран, судя по всему, не заставит себя ждать с ответом (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как стало известно телекомпании NBC, Центральное разведывательное управление США начало тайную операцию по дестабилизации правящего в Иране режима. По сведениям из информированных источников, ЦРУ получило добро на проведение операции от самого президента Буша, который издал соответствующую секретную директиву.

"Знакомые с этой тайной операцией отмечают, она представляет собой скоординированную кампанию, сочетающую пропагандистские передачи, публикацию негативных статей в СМИ и манипуляцию иранской валютой и банковскими операциями", - отмечается в репортаже телекомпании. Цель этих мероприятий - всячески усилить уязвимость Ирана и способствовать разжиганию недовольства населения, в первую очередь интеллигенции и студенчества, правящим клерикальным режимом.

Администрация США в последнее время демонстративно отказывалась исключить какие-либо варианты действий, включая военные, против Тегерана, который она обвиняет в стремлении заполучить ядерное оружие и поддержке террористов. Если верить NBC, то на данный момент планы военных действий, самым рьяным сторонником которых выступает вице-президент Ричард Чейни, отставлены в сторону, а им на смену пришла тайная подрывная операция.

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, курировавший в шпионском ведомстве Америки Иран и ближневосточный регион в целом, заявил журналистам: "Администрация пришла к выводу, что у военного варианта больше минусов, чем плюсов". Не подтверждая, но и не опровергая сообщений о секретной операции ЦРУ против Тегерана, Ридел, ушедший в отставку полгода назад, тем не менее заявил, что такие шаги "соответствовали бы общей политике администрации, цель которой - изыскать способы усилить давление на иранский режим", сообщает ИТАР-ТАСС.

В прошлом месяце по каналам NBC прошло сообщение, что США тайно подстрекали базирующуюся в Пакистане группировку боевиков, которая совершила несколько нападений на иранские вооруженные силы. Интересно и то, что эксперт Совета по международным отношениям США Вали Наср заявил недавно, что "всем в регионе известно, что в Иране уже вовсю идет война, война чужими руками. Последняя секретная директива приведет лишь к ее эскалации и ответным шагам со стороны Тегерана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...