Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко не удалось привлечь Конституционный суд к ответственности

Голосеевский районный суд Киева вчера поздно вечером отказал президенту Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей Конституционного суда. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.
0
Ющенко не удалось привлечь Конституционный суд к ответственности (фото с сайта "Коммерсанта")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голосеевский районный суд Киева вчера поздно вечером отказал президенту Виктору Ющенко в рассмотрении его иска в отношении трех судей Конституционного суда. Об этом сообщает пресс-служба Партии регионов.

Президент обратился в суд с административным иском о признании действий уволенных им судей Конституционного суда Валерия Пшеничного, Сюзанны Станик и Владимира Иващенко, восстановившихся в должностях через суд, противоправными. Ющенко накануне просил суд признать допуск Станик, Пшеничного и Иващенко на уже состоявшиеся пленарные заседания противоправными и запретить вышеназванным лицам принимать в них участие впредь.

"Учитывая суть исковых требований, считаю, что данный спор не касается публично-правовых отношений, в связи с чем указанное исковое заявление не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства", - сказано в решении судьи.

В минувшую пятницу секретариат президента Украины заявил, что Конституционный суд не сможет разрешить конфликт между президентом, парламентом и правительством, а Виктор Ющенко не будет подчиняться решениям суда о конституционности указов о роспуске парламента, так как уверен в политической ангажированности любого решения. Президентская пресс-служба цитирует главу секретариата Виктора Балогу, который заявил, что Конституционный суд "исключил себя из процесса урегулирования", поскольку "способен беззастенчиво игнорировать законы Украины". "И никто не будет руководствоваться судебными решениями, которые приняты с нарушением судебных норм и процедур", - сказал Балога. "Априори понятно, что любой вердикт Конституционного суда будет вынесен по политическим мотивам. Есть все основания говорить, что Конституционный суд примет решения, которые позволят коалиции заявить о нецелесообразности дальнейших шагов по подготовке досрочных выборов", - считает руководитель президентской администрации.

Сегодня же президент и премьер Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович обсудят с рабочей группой по подготовке к выборам в парламент возможную дату их проведения. Как сообщил сам президент, наработанных документов достаточно для принятия такого решения.

По словам Ющенко, стороны не будут заслушивать отчет совместной рабочей группы, поскольку достигнутые в ее рамках договоренности "в целом соответствуют достаточно высокому уровню компромисса". Осталось согласовать процедуру проведения заседания Верховной Рады, ряд моментов по императивному мандату, изменения в бюджет на 2007 год. Президент выразил убежденность, что до объявления даты досрочных парламентских выборов проведение заседания Верховной Рады - "шаг непродуктивный". Поскольку в таком случае, подчеркнул он, в заседании не примут участия оппозиционные депутаты, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...