Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия передала официальное обращение о выдаче Лугового

После полугодового расследования убийства Александра Литвиненко британская прокуратура назвала имя главного подозреваемого. Сегодня прокуратура Великобритании обвинила российского предпринимателя Андрея Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции.
0
Андрей Луговой, фото с сайта echo.msk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Великобритании "передало российской стороне обращение о выдаче Андрея Лугового". Это подтвердил посол РФ в Лондоне Юрий Федотов, который провел сегодня беседу в британском внешнеполитическом ведомстве. "Но речь идет пока о как бы политическом обращении, поскольку документы, в том числе материалы, связанные с этим делом, будут переданы по прошествии какого-то времени через британское посольство в Москве, - заметил дипломат в прямом эфире Первого канала. - И только после этого, как я понимаю, они будут изучены, и российская сторона определится со своей реакцией".

После полугодового расследования убийства Александра Литвиненко британская прокуратура назвала имя главного подозреваемого. Сегодня прокуратура Великобритании обвинила российского предпринимателя Андрея Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции. В ответ на это бизнесмен заявил о полной невиновности. Он убежден, что обвинение "имеет политическую подоплеку" и готовит сенсационные разоблачения. Российская Генпрокуратура готова рассмотреть материалы по обвинению Лугового, но предупреждает, что речь о его выдачи Великобритании идти не может.

Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко скончался в ноябре прошлого года в Лондоне от отравления полонием-210. Расследование обстоятельств этой смерти, проведенное британской полицией, пришло к заключению о наличии достаточных оснований для выдвижения обвинений по этому делу в отношении указанного российского гражданина. Как заявил сегодня в Лондоне директор государственного обвинения Великобритании Кен Макдональд, "свидетельств, направленных нам полицией, достаточно для обвинения Андрея Лугового в убийстве Литвиненко путем его умышленного отравления".

"Я также пришел к заключению о том, что судебное разбирательство этого дела будет, совершенно очевидно, отвечать общественным интересам", - добавил он. Уже даны указания предпринять немедленные шаги для обеспечения скорейшей экстрадиции Андрея Лугового из России. Руководитель управления взаимодействия со СМИ российской Генпрокуратуры Марина Гриднева, сообщила, что "Генпрокуратура готова рассмотреть материалы по обвинению Лугового", однако в соответствии со статьей 61 Конституции РФ как гражданин России он не может быть выдан другому государству.

Она отметила также, что пока из Великобритании не поступали какие-либо официальные документы о предъявлении обвинения российскому бизнесмену и его экстрадиции. "Когда конкретные документы поступят от британской стороны, то российские компетентные органы их рассмотрят и соответствующим образом прокомментируют", - подчеркнул собеседник агентства. Российские парламентарии поддерживают позицию Генпрокуратуры в вопросе об экстрадиции Лугового. Лидер "Единой России" спикер Госдумы Борис Грызлов подчеркнул, что требование прокуратуры Великобритании "не соответствует российскому законодательству".

Комментируя выдвинутое против Лугового обвинение глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, заявил, что вопрос о выдаче британским властям российского бизнесмена "является исключительной прерогативой российской стороны". "В любом случае никаких обязательств у России на этот счет нет", - подчеркнул депутат. В свою очередь первый заместитель комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков не исключает, что требования британской прокуратуры носят под собой "политическую подоплеку".

В ответ на обвинения британской стороны Андрей Луговой заявил, что считает "это решение политическим". "Я не убивал Литвиненко, не имею никакого отношения к его смерти и обосновано могу выразить недоверие к так называемой доказательной базе, собранной британским правосудием", - подчеркнул предприниматель. Он "шокирован подобной предвзятостью и несправедливостью и, конечно, не намерен молчать".

Луговой отметил, что сделает сенсационные заявления, которые "смогут кардинально изменить оценку событий, происходящих в последние годы в Великобритании вокруг отдельных персоналий российского происхождения". По сообщениям из британской столицы российский посол в Лондоне Юрий Федотов был вызван сегодня в МИД Великобритании, где обсудил темы, связанные с делом Литвиненко, встретился с его вдовой и проинформировал ее о ходе расследования с российской стороны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...