Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вдова Литвиненко подала в суд на Россию

По сообщениям французских СМИ, речь в жалобе идет о нарушениях статей 2, 3, 6, 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека.
0
Марина Литвиненко на похоронах Александра Литвиненко, фото с сайта dw-world.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вдова экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко подала жалобу на действия Российской Федерации в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, заявила во вторник РИА Новости сотрудница Стасбургского суда. "Да, это правда, она подала жалобу 21 мая", - сказала представитель суда. Она не стала раскрывать какие-либо другие подробности, в том числе суть претензий Марины Литвиненко к России.

По сообщениям французских СМИ, речь в жалобе идет о нарушениях статей 2, 3, 6, 8 и 13 Европейской конвенции по правам человека. В статье 2 говорится о праве на жизнь, в статье 3 речь идет о запрещении пыток, статья 6 касается права на беспристрастное судебное разбирательство, в статье 8 говорится о праве на уважение частной и семейной жизни, а в статье 13 - о праве на эффективные средства правовой защиты.

Литвиненко бежал в 2000 году в Великобританию. Он скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в его теле следы радиоактивного полония-210. Королевская прокурорская служба Великобритании обвиняет российского бизнесмена Андрея Лугового в убийстве Литвиненко путем отравления, заявил во вторник глава ведомства Кен Макдональд. Он также сообщил, что Великобритания потребует экстрадиции Лугового из России для проведения над ним суда по делу об убийстве Литвиненко. Луговой полностью отвергает выдвинутые против его обвинения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...