Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Майор Вихрь" осуждает действия польских властей

"Мне сегодня как-то неприятно говорить, что нынешнее польское правительство ведет антироссийскую, я бы даже сказал, враждебную деятельность, старается перечеркнуть и переписать историю войны", - сказал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботяну.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветераны Великой Отечественной войны сожалеют о нынешней политике Польши, которая стремится переписать историю. "Мне сегодня как-то неприятно говорить, что нынешнее польское правительство ведет антироссийскую, я бы даже сказал, враждебную деятельность, старается перечеркнуть и переписать историю войны", - сказал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботяну. Сегодня он получил от президента РФ Золотую звезду Героя РФ за освобождение польского города Кракова во время войны.

В России Алексей Ботяну известен как прообраз героя-разведчика майора "Вихрь". "Я помню, как в Польше радостно встречали наших солдат, более 600 тыс. советских солдат погибли в боях за освобождение Польши", - поделился воспоминаниями ветеран. "Мне непонятна политика Польши, которая стремится осквернить памятники, забыть историю войны", признался он. Ботяну рассказал, что "несколько лет назад по приглашению польских ветеранов был в Польше, где у меня много друзей".

"Не все поляки разделяют нынешнюю политику", - убежден герой России. Он отметил, что воспринимает сегодняшнюю награду "не только как оценку личных заслуг в годы Великой Отечественной войны, но и как признание боевых заслуг наших партизан по освобождению Белоруссии, Украины, Чехословакии, Польши и особенно Кракова". От себя лично и всех ветеранов Ботяну пожелал президенту РФ "укреплять мощь России".

Звания Героя России Ботяну удостоен "за мужество и героизм, проявленные в ходе освобождения польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг", говорится в указе президента, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...