Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Наука и техника
Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции
Мир
В США в возрасте 62 лет скончались самые старые сиамские близнецы
Мир
В Китае заявили о готовности предоставить РФ и Украине условия для переговоров
Политика
Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Общество
Семья оленеводов с Ямала подарила Путину редкую белую важенку
Происшествия
Рогов сообщил о шестерых погибших в результате обстрела Токмака со стороны ВСУ
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
Юрию Куклачеву стало плохо во время выступления в Москве
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Общество
Уровень воды в реке Урал в оренбургском Орске снизился за сутки на 1,39 м
Мир
В турецкой Анталье один человек погиб после падения кабины фуникулера
Общество
Куренков прибыл в Алтайский край для оценки ситуации с паводком
Мир
Байден публично предостерег Иран от нанесения удара по Израилю
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов

Греф выступил против массового производства плавучих АЭС

Глава МЭРТ Герман Греф выразил сомнение в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС (ПАТЭС), которые являются одним из перспективных проектов концерна "Росэнергоатом"
0
Плавучая АЭС (иллюстрация с сайта epr-magazine.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МЭРТ Герман Греф выразил сомнение в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС (ПАТЭС), которые являются одним из перспективных проектов концерна "Росэнергоатом". "Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции - $7200. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации", - сказал Греф в ходе рассмотрения правительством трехлетней инвестпрограммы электроэнергетики РФ.

В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко на заседании правительства сказал, что станции, которые будут строиться не за счет бюджета, а за счет инвесторов, должны окупать себя в течение десяти лет. "Базовые условия, чтобы окупаемость ПАТЭС, с учетом тарифов в точках, где они размещаются, укладывалась в десять лет, и могу сказать, что ни одна плавучая атомная станция, не укладывающаяся в это требование, не будет строиться", - сказал Кириенко.

Греф, в свою очередь, предложил построить первую ПАТЭС и посмотреть ее себестоимость для серийного строительства, а не утверждать всю программу целиком. "А то сейчас мы включили в инвестпрограмму Росэнергоатома серию ПАТЭС по каким-то космическим ценам. У нас нет пока первой энергостанции, мы не понимаем экономику", - сказал глава МЭРТ. Однако Росатом настаивает на серийном строительстве станций, поскольку это позволит снизить их стоимость на 30-40%.

В свою очередь первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что с вводом в эксплуатацию первой подобной плавучей АЭС тариф для всех частей Минобороны и Севмашпредприятия в Северодвинске, где она будет стоять, понизится в три раза. "Это маловероятно, я в эти цифры не верю, но это может быть так. Чтобы ее окупить, надо тариф в три раза поднять", - заявил в свою очередь Греф.

Глава Росатома считает, что ПАТЭС будет экономически невыгодна для тех регионов, где есть газ и уголь, но отметил, что в других странах, в частности в Намибии и ЮАР, работа подобной атомной станции будет экономически эффективна.

Строительство плавучих атомных электростанций позволит обойти ограничения в сфере нераспространения ядерных технологий, которые существуют в ряде стран. Первый энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности - 70 мегаватт - заложен в апреле 2007 года в Северодвинске, строительство планируется завершить в 2010 году, напоминает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир