Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин и Лукашенко провели телефонный разговор
Авто
Tesla начала поставлять клиентам электрогрузовик Semi
Происшествия
В Москве неизвестные похитили мужчину с целью узнать пароль от его криптокошелька
Происшествия
Открытое горение на судне на Борисовских прудах в Москве ликвидировано
Мир
Минфин ФРГ отказал минобороны в запросе на восстановление запасов боеприпасов
Общество
В Москве задержали ограбивших тещу певца Воробьева «клоунов»
Армия
В ЛНР заявили о готовности ВСУ покинуть Артемовск
Общество
Совфед предложил Минтрансу пресечь работу нелегальных перевозчиков
Мир
В Белоруссии перехватили запущенный с украинской стороны разведывательный дрон
Мир
В турецком порту Самсун прогремел взрыв
Экономика
Стоимость перевозки российской нефти выросла на фоне санкций
Происшествия
Здание исправительной колонии в Горловке повреждено в результате обстрела ВСУ

Эстония призывает НАТО ответить на кибератаки России

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо сегодня примет участие во встрече министров обороны стран ЕС в Брюсселе, где среди других вопросов он намерен обсудить трактовку кибератак на страну НАТО как военную акцию.
0
Эстония призывает НАТО ответить на кибератаки России (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо сегодня примет участие во встрече министров обороны стран ЕС в Брюсселе, где среди других вопросов он намерен обсудить трактовку кибератак на страну НАТО как военную акцию.

"Сейчас НАТО не рассматривает кибератаки как военную акцию. Это значит, что на ставшие жертвами таких атак страны НАТО автоматически не распространяется пятая статья договора НАТО о военной защите. Сегодня в НАТО нет ни одного министра обороны, который бы однозначно признал кибератаки военной акцией. Но этот вопрос должен быть решен в ближайшее время", - цитирует слова Аавиксоо пресс-служба Минобороны страны.

Один из высокопоставленных чиновников в Брюсселе заметил: "Если коммуникационный центр какой-либо из стран-членов альянса подвергается ракетной атаке, то это можно назвать актом войны. Но как квалифицировать выведение из строя того же самого объекта с помощью кибератаки?" Министерство обороны Эстонии пошло даже дальше, сравнив нынешние атаки с теми, которым подверглась Америка 11 сентября 2001 года.

Веб-сайты правительственных учреждений Эстонии и другие эстонские сайты подвергались хакерским атакам после того, как власти страны решили начать работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю в центре Таллина, а также перенести сам памятник. Атакам, в частности, подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции и других ведомств, а также правящей Реформистской партии, напоминает РИА "Новости".

Эстонцы утверждают, что первые крупные залпы были выпалены компьютерами, имеющими отношение к российскому правительству. Однако большинство атак совершается с многих тысяч обычных компьютеров по всему миру. Некоторые из них принадлежат частным лицам, озлобленным на Эстонию. В Рунете как грибы после дожди появляются инструкции, как парализовать веб-сайты, отмечает "Немецкая волна".

Тем временем в Эстонии в минувшую пятницу начались крупнейшие военные учения "Весенний шторм" с участием 2500 военнослужащих Сил бороны страны. "Целью "Весеннего шторма" является отработка взаимодействия в рамках пехотной бригады и оценка боеготовности батальона запаса, в который входят бойцы различных центров подготовки военнослужащих", - сообщили в главном штабе Сил обороны.

"Весенний шторм" является экзаменом на зрелость для командиров частей, штабных офицеров и срочнослужащих", - отметил командующий учениями подполковник Индрек Сирель. По его словам, в ходе учений будут проверена также готовность разведывательного батальона и подразделений логистики. Учения начнутся с отработки взаимодействия частей в районе сосредоточения.

20 мая начнется трехдневная тактическая фаза, в ходе которой части сначала отрабатывают приемы медленного отступления, проведения затяжных боев и затем контратаки. Впервые в учениях принимает участие батарея 155-мм гаубиц и штаб пехотного батальона Латвии. Неприятеля на завершающей фазе имитируют профессиональные военнослужащие разведывательного батальона.

Подобные маневры проводятся в Эстонии в пятый раз. В этом году они проходят на территории девяти волостей Тартуского (Tartu) и Пылваского (Polva) уездов на юго-востоке страны, уточняет "Интерфакс".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир