Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Россию заподозрили в "финляндизации" Литвы

Литовский консервативный Союз Отечества предложил властям страны подготовил проект стратегии сдерживания России. Это план сокращения российского влияния в Литве, сообщает Sugardas.
0
Россию заподозрили в "финляндизации" Литвы (иллюстрация с сайта wikipedia.org)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Литовский консервативный Союз Отечества предложил властям страны подготовил проект стратегии сдерживания России. Это план сокращения российского влияния в Литве, сообщает Sugardas. "Мы убеждены, что пришло время говорить о стратегии сдерживания сегодняшней России. Потому что сегодняшняя агрессивная Россия представляет опасность не только для соседей, но и для себя самой. Эту стратегию нужно было подготовить еще вчера," - сказал на пресс-конференции лидер консерваторов, вице-спикер Сейма Андрюс Кубилюс.

Он считает, что сначала нужно научиться смело говорить о России. "Россия - авторитарное и агрессивное государство, которое идет к своим целям все эффективнее и все более софистично; между тем действие политической системы Литвы ослабевает", - считает политик. По словам Кубилюса, вступив в ЕС и НАТО, Литва находится под условной защитой этих организаций, но в реальности она стала еще привлекательнее для России Владимира Путина.

"В борьбе за умы наших людей Запад оставил нас один на один с махиной Россией. Мы думали, что, вступив в ЕС и НАТО, мы превратимся в форпост Запада на Востоке, поэтому Запад и далее будет активным в нашем регионе; между тем Россия хочет использовать нас в качестве форпоста Востока на Западе. И стремится к этому главным образом за счет умов наших людей и последующей "оккупации" власти", - сказал Кубилюс.

По его прогнозам, Россия может выбрать один из трех вариантов сценария развития отношений с Литвой: 1) Литва полностью свободна, 2) Литва полностью реоккупирована, 3) происходит постепенная "финляндизация" Литвы. И Россия стремится к третьему сценарию - "финляндизации" (газификации) Балтийского региона, отмечает "Росбалт".

"Наша национальная стратегия сдерживания России как раз стремится определить меры, препятствующие "финляндизации". Основное внимание в стратегии мы уделяем европейской политике. Стратегии сдерживания России необходим сильный и единый Евросоюз, способный осуществлять эффективную и единую энергетическую стратегию, а также стратегию отношений с Россией," - сказал Кубилюс.

Напомним, что в конце апреля увидел свет влиятельный американский журнал Foreign Affairs, в котором была опубликована статья лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко под названием "Сдержать Россию". Тимошенко в статье обыгрывает знаменитую "длинную телеграмму" американского дипломата Джорджа Кеннана, которого считают одним из главных идеологов "холодной войны". Депеша Кеннана, работавшего в 1946 году в посольстве США в Москве, стала концептуальной основой политики сдерживания СССР.

От этого и отталкивается Юлия Тимошенко. Оговорившись, что она не верит в возможность новой "холодной войны", глава БЮТ констатирует: после крушения коммунизма Запад так и не выработал реалистичную политику в отношении Москвы. Западные партнеры сосредоточились на поддержке реформ, однако это "не может заменить серьезные усилия по противодействию исконному российскому экспансионизму". Запад действовал так, будто "прежние дипломатические соображения утратили силу. Но они не утратили силу, поскольку Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции".

Тимошенко критически оценивает итоги такого подхода. "Вместо того чтобы вовлечь Россию в систему диалога и сотрудничества, когда она была слабой... Запад ее игнорировал". По сути, главный постулат экс-премьера Украины заключается в следующем: как бы ни развивалась Россия, сколь успешными ни были бы преобразования, не стоит ожидать, что она утратит свою имперскую сущность. "Запад должен стремиться к созданию противовесов российскому экспансионизму, а не делать все ставки на внутренние реформы в России", пишет "Время новостей"

"Если и существует страна, в отношениях с которой европейцам и Западу в целом требуется единая политика, то это Россия". Тимошенко считает, что действовать надо немедленно, поскольку "зависимость от российских энергопоставок будет только расти". Она напоминает, что приверженность принципу коллективной безопасности обеспечивала Европе мир и процветание в последние 60 лет. Его воплощением сегодня должен стать "коллективный рынок энергии" и отказ от любых сепаратных сделок с "Газпромом", которые угрожают планам ЕС по сооружению трубопроводов в обход России и позволяют ему заниматься шантажом. Тимошенко предлагает задуматься над применением в отношении Газпрома тех же антимонопольных процедур, которые ЕС использует против "Майкрософт". Юлия Тимошенко подробно анализирует проблемы с газодобычей, с которыми в недалеком будущем столкнется крупнейшая российская компания.

Она полагает, что из-за притока нефтегазовых доходов Кремль утратил "чувство пропорций", то есть приобрел преувеличенное представление о собственной силе. Привести его в чувство способна только скоординированная политика Запада по всем направлениям - от проблем демократии, Чечни и Косово до транзитного протокола к Энергохартии, Ирана и поведения в отношении соседей. "Если Россию подтолкнут к тому, чтобы впервые в своей истории сконцентрироваться на развитии собственной территории, это и станет лучшей поддержкой российским реформам", - замечает лидер украинских "оранжевых".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности