Индия ввела запрет на поставки оружия в Иран и КНДР
Индийское правительство приняло решение о введении запрета на поставки всех видов вооружений, а также запчастей и военных технологий в Иран и Северную Корею, говорится в обнародованной накануне программе по внешнеэкономической деятельности Индии.
Как говорится в постановлении правительства, "это решение было принято в соответствии с резолюцией СБ ООН по запрету на импорт и экспорт товаров, которые могут быть использованы для реализации программ по созданию ядерного оружия".
Как отмечается в официальном пресс-релизе Министерства промышленности и торговли, запрет на поставки планируется публично анонсировать во время визита замминистра иностранных дел КНДР Ким Хьонга Юна, который намечен на май этого года. Этот визит станет первой официальной встречей на уровне МИД после проведения Северной Кореей ядерных испытаний в октябре 2006 года, отмечает РИА "Новости".
Вчера же стало известно о том, что американские эксперты настаивают на ужесточении контроля со стороны Вашингтона над ядерной и ракетной программами Индии. Согласно опубликованному докладу Института стратегических исследований, который финансируется правительством США, следует позаботиться о том, чтобы послабления, внесенные в конце минувшего года в американское законодательство для развития сотрудничества между США и Индией в сфере мирного использования атома не вошли в противоречие с деятельностью учреждений, обеспечивающих соблюдение режима нераспространения.
Авторы исследования выступают за проведение "тщательного ежегодного мониторинга за тем, как осуществляются индийская гражданская и военная ядерные программы", чтобы исключить использование Индией проектов сотрудничества для наращивания своего ядерного арсенала. По их мнению, в этом контексте принципиально важно не допустить, чтобы члены Группы ядерных поставщиков (ГЯП) понизили действующие ограничительные нормы для удовлетворения запросов Индии.