Ученые установили причины массовой гибели тюленей на Каспии


Аномально теплая зима привела к массовой гибели тюленей на Каспии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства охраны окружающей среды Казахстана. По данным МЧС республики, с конца марта по 9 апреля на берег Каспия в районе месторождения Каламкас в Мангистауской области выбросило 303 мертвых тюленя, из которых 90% были детенышами.
Для тюленей, самки которых выводят детенышей в основном на льду, роковую роль сыграла погодная аномалия. "Только с 21 февраля с наступлением морозов вся акватория Северного Каспия оказалась подо льдом. Однако из-за теплой погоды к 20 марта лед полностью растаял, что могло неблагоприятно сказаться на состоянии приплода", - сообщили в Министерстве охраны окружающей среды.
"Исследования внутренних органов мертвых тюленей не выявили повышенного содержания солей тяжелых металлов, пестицидов, а анализы проб морской воды показали отсутствие нефтепродуктов в воде", - подчеркнули в министерстве.
Каспийский тюлень - единственный морской млекопитающий этого моря. Попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый мелкий из существующих 32 видов. По данным комитета рыбного хозяйства Минсельхоза Казахстана, количество тюленей на Каспии превышает 350 тыс. особей, уточняет ИТАР-ТАСС.