Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова сообщила о применении ВСУ системы HIMARS во время пасхального перемирия
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Экономика
Более 120 тыс. россиян признали банкротами через суд
Экономика
Выдачи потребкредитов в марте стали снова расти
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Экономика
Объем наличных в 2025 году упал рекордно с начала СВО
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Иран рискует принять на себя ядерный удар Пентагона

В США принято политическое решение на начало войны с Ираном, "конгресс США развязал руки президенту Бушу, сняв все ограничения на начало войны против Ирана".
0
Иран рискует принять на себя ядерный удар Пентагона (фото с сайта nacbez.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В США принято политическое решение на начало войны с Ираном, "конгресс США развязал руки президенту Бушу, сняв все ограничения на начало войны против Ирана". "Война США против Ирана не неизбежна, но говорить о ее начале можно с большой долей вероятности". Такое мнение высказал сегодня президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Он не исключил возможность, что США могут использовать в боевых действиях против Ирана тактическое ядерное оружие. "Для США может возникнуть необходимость применения ядерного оружия, и мы рассматриваем эту вероятность", - сказал Ивашов. - Применение ядерного оружия переведет эту войну в новую плоскость. Если США или Израиль применят ядерное оружие, то в этом случае пойдет эскалация применения всех тех веществ, которые мы относим к оружию массового уничтожения".

Эксперт полагает, что основными целями для поражения американскими боеприпасами, в том числе ядерными, на территории Ирана могут быть до 350 первоочередных объектов, в том числе 128 ядерных. "Но это, прежде всего, не Бушер", - подчеркнул Ивашов. По его мнению, чтобы остановить ядерную программу Ирана американцам и их союзникам "достаточно поразить до 20 иранских объектов и, прежде всего, лаборатории и предприятия по производству цетрифуг".

С учетом того, что в резерве у командования ВС США в настоящее время имеется всего лишь четыре бригады, Ивашов предположил, что "наземного вторжения войск США на территорию Ирана, скорее всего, не будет, американцы ограничатся нанесением скоротечного "обеззараживающего" удара по важнейшим иранским объектам, после чего президентом Бушем будет сделано заявление о приостановке ядерной программы Ирана в расчете на американское общественное мнение в преддверии президентских выборов в США".

Ивашов считает, что ответ Ирана на военное нападение США, скорее всего, будет асимметричным. "Если Иран втянется в практическую форму войны, то с учетом различия военно-экономических потенциалов он, несомненно, потерпит поражение. Поэтому речь, скорее всего, пойдет об асимметричных действиях со стороны Ирана, в том числе об усилении исламского экстремизма и радикализма по всему миру, включая совершение терактов против американских дипмиссий".

Как полагает Ивашов, возможная война США против Ирана неизбежно будет иметь негативные последствия для России. "Эти события коснутся и России, поскольку создастся большая зона нестабильности с охватом Ирака, Ирана и Афганистана, что неизбежно повлияет и на кавказско-каспийский регион РФ. Россия, не сумев удержать мир от войны, безусловно, потеряет в международном престиже, в своей экономике и, возможно, в отношениях со странами СНГ, которые, по примеру Грузии, могут переориентироваться на США", - цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир