Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Ульянов обрел последний приют на Новодевичьем кладбище

Москва проводила сегодня в последний путь народного артиста СССР Михаила Ульянова. Ульянов скончался 26 марта на 80-м году жизни. Одним из первых свои соболезнования после известия о его кончине выразил президент России Владимир Путин.
0
(фото Альгимантаса Александравичюса с сайта mdf.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва проводила сегодня в последний путь народного артиста СССР Михаила Ульянова. Ульянов скончался 26 марта на 80-м году жизни. Одним из первых свои соболезнования после известия о его кончине выразил президент России Владимир Путин. "Ушел из жизни великий артист, патриарх прославленной вахтанговской школы, перед талантом которого преклонялись миллионы, - говорилось, в частности, в телеграмме. - Михаил Ульянов олицетворял эпоху в театре и кинематографе, самой истории страны".

Прощание с выдающимся артистом началось сегодня в 08.30 мск, когда в храме Спасо-Преображения на Песках, расположенном рядом с Вахтанговским театром, где состоялось отпевание Михаила Ульянова. На службу пришли коллеги и родные актера. Свое соболезнование коллективу театра Вахтангова и близким покойного выразил в своем послании патриарх Алексий. Отметив заслуги Михаила Александровича в поддержании нравственности в культуре, патриарх также напомнил о его участии в Наблюдательном совете по воссозданию Храма Христа Спасителя.

Панихида по актеру была отслужена сегодня и в Спасском соборе старинного города Тара Омской области. Именно здесь прошли детство и юность Ульянова. Его настоятель, протоиерей Роман Коздринь отметил, что благодаря Михаилу Александровичу был восстановлен старинный Спасский храм, основанный еще в конце 16 века после покорения Ермаком Сибири.

Гражданское прощание в Вахтанговском театре, который он возглавлял 20 лет, продолжалось более четырех часов. Через главную пешеходную улицу Москвы - Старый Арбат, протянулась гигантская и непривычно тихая очередь. Ученики и коллеги Михаила Александровича сегодня не скрывали слез. Проститься с любимым актером пришли "вахтанговцы" Юрий Яковлев, Владимир Этуш, Ирина Купченко, Василий Лановой, Максим Суханов и многие другие. Слово прощания сказал и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Ульянов был похоронен на Новодевичьем кладбище. При погребении ему были отданы воинские почести - своего рода дань почтения к его таланту, отразившему русский народный характер, символом которого была блистательная роль маршала Жукова.

Михаил Ульянов, собравший за свою артистическую карьеру уникальную череду ролей великих исторических деятелей - Цезаря, Антония, Пилата, Ричарда III, Наполеона, Степана Разина, Ленина, Сталина и, конечно, маршала Жукова, полюбился зрителю также убедительным исполнением ролей ярких современников - директоров и партсекретарей, председателей и генералов и "маленьких людей" со всеми их слабостями и противоречиями, напоминает ИТАР-ТАСС

Комментарии
Прямой эфир