Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без Ульянова: Москва прощается с великим артистом

Президент России Владимир Путин в связи с кончиной Михаила Ульянова - народного артиста СССР, Героя социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР - выразил глубокие соболезнования его родным и близким. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.
0
(фото Альгимантаса Александравичюса с сайта mdf.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин в связи с кончиной Михаила Ульянова - народного артиста СССР, Героя социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР - выразил глубокие соболезнования его родным и близким. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

"Ушел из жизни великий артист, патриарх прославленной вахтанговской школы, перед талантом которого преклонялись миллионы, - говорится, в частности, в телеграмме. - Михаил Ульянов олицетворял эпоху в театре и кинематографе, самой истории страны. Уже при жизни он стал легендой. Его творческая судьба, замечательные, незабываемые роли - это гимн героизму и мужеству, несгибаемой воли и силе человеческого духа. Без прославленного мастера, доброго и чуткого наставника осиротел и родной театр Михаила Александровича. Память о нем навсегда останется в кадрах наших любимых фильмов, в сердцах поклонников, всех, кому выпало счастье встречи с этим замечательным человеком".

Сегодняшний день объявлен траурным в Государственном театре имени Вахтангова. Таким он стал и для сотен москвичей, которые идут в здание на Старом Арбате, чтобы проститься с художественным руководителем этой труппы, великим актером Михаилом Ульяновым. Он скончался в минувший понедельник в возрасте 79 лет.

Утром в храме Спаса на Песках состоялось отпевание. Затем гроб с телом народного артиста СССР установят на сцене Вахтанговского театра, где пройдет гражданская панихида. Похоронят Михаила Ульянова на Новодевичьем кладбище.

"У меня нет разочарований ни в прожитой жизни, ни в людях", - говорил Ульянов. Он родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области. В 1942 году в городе образовалась театральная студия, и будущий актер начал регулярно ее посещать. Потом он продолжил учебу в Омске, а затем отправился в Москву, где поступил в Театральное училище имени Щукина. После его окончания Михаил Ульянов играл на сцене Вахтанговского театра. Он создал здесь галерею исторических личностей, среди которых Антоний, Ричард III, Степан Разин и Владимир Ленин.

С 1953 года актер снимается в кино. Первые же работы - в фильмах "Они были первыми", "Дом, в котором я живу", "Добровольцы" - привлекли к талантливому артисту внимание зрителей. Творческими удачами стали для Ульянова роли Егора Трубникова в "Председателе", Дмитрия Карамазова в "Братьях Карамазовых" и генерала Чарноты в "Беге".

Воплотив в киноэпопее "Освобождение" образ маршала Жукова, он блестяще перевоплощался в него и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи (Жукова он сыграл в двенадцати картинах, Ленина - в шести). Ульянов нашел себя и в современном кинематографе - одной из лучших его ролей стала работа в картине Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок", напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир