Японский премьер извинился за эксплуатацию "женщин для комфорта"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес сегодня извинения за насильственное превращение женщин на оккупированных японскими войсками территориях других стран Азии в сексуальных рабынь в годы Второй мировой войны. "Я приношу в качестве премьер-министра извинения здесь и сейчас", - заявил глава японского правительства в ходе парламентских слушаний.
По словам Абэ, он намерен следовать линии сделанного в 1993 году так называемого "заявления Коно", в котором правительство Японии признавало свою причастность к направлению женщин из оккупированных стран в бордели для солдат и офицеров японской императорской армии. В то же время премьер подтвердил, что Токио не будет приносить новых извинений, даже если этого потребует специальная резолюция конгресса США.
Абэ ранее в этом месяце оказался под огнем критики из-за рубежа после того, как заявил об отсутствии убедительных доказательств того, что женщин из азиатских стран "похищали" с тем, чтобы превратить в сексуальных рабынь. Это вызвало возмущение в ряде стран, в частности Южной Корее, а в Конгресс США был представлен проект резолюции с призывом к Токио принести недвусмысленные извинения. Однако голосование по проекту резолюции, в котором, по мнению Абэ, содержится много неточностей, как ожидается, будет проведено не раньше мая, то есть после того, как японский премьер в конце апреля совершит визит в Соединенные Штаты и проведет переговоры с президентом США Джорджем Бушем.
Между тем первый заместитель генерального секретаря кабинета министров Хакубун Симомура вновь высказал сегодня на пресс-конференции мнение о том, что японская императорская армия не имела отношения к проблеме "женщин для комфорта". Первый заместитель главы МИД Японии Сиотаро Яти, в свою очередь, отверг критику в адрес Абэ со стороны газеты "Вашингтон пост", по мнению которой премьер, выражающий горячее стремление к решению проблемы похищений японских граждан северокорейскими спецслужбами в конце 70-х - начале 80-х годов, в то же время стремится уйти ответственности за проблему "женщин для комфорта". По словам дипломата, это "совершенно разные проблемы", отмечает ИТАР-ТАСС.