США уговаривают Туркмению пустить в Европу газ в обход России
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/default_images/DefaultPic11.jpg?itok=srEDF4DO)
Администрация Буша стремится вновь привлечь Туркмению к изучению идеи строительства транскаспийских трубопроводов. Это подтвердил высокопоставленный сотрудник госдепартамента США, устроивший в Вашингтоне на условиях сохранения анонимности брифинг для иностранных журналистов.
Отвечая на вопросы, он выразил уверенность в том, что "новое руководство несет Туркмении новые благоприятные возможности". "Одна из проблем с прежним туркменским режимом заключалась в том, что от него никогда невозможно было получить надежных данных об объемах национальных нефтяных и газовых резервов. Никогда доподлинно не было известно, обещает ли он один и тот же газ сразу нескольким покупателям", - заявил высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства. Теперь же, на его взгляд, появляется возможность "работать с Туркменией на базе международных стандартов". Ашхабад, со своей стороны, может рассчитывать на получение "более высокой отдачи от своих капиталовложений, реализации своих природных ресурсов", полагает американский дипломат.
По его словам, при поддержке США сейчас готовится сразу несколько ТЭО прокладки магистралей по дну Каспийского моря для транспортировки нефти и газа из региона на европейские рынки. Однако, эти проекты "в реальности пока еще далеко не продвинулись, и я бы не ждал, затаив дыхание, их результатов", поскольку речь идет о "сложных материях", признал высокопоставленный американский эксперт.
Он заверил, что Вашингтон не только лоббирует планы сооружения транскаспийской магистрали, но и "поддерживает все другие" проекты увеличения числа маршрутов доставки энергоресурсов из Средней Азии на мировые рынки, в том числе посредством "расширения количества трубопроводов, проходящих через Россию". "У Казахстана и Туркмении имеется достаточно энергоресурсов, чтобы рассматривать множество вариантов связи с мировыми рынками, Европой, находящимися южнее странами, - подытожил представитель госдепартамента. - Думаю, все эти намерения будут изучены, и те из них, которые окажутся экономически оправданными, будут реализованы", цитирует его слова ИТАР-ТАСС.