Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антипремия "Абзац" нашла своего (анти)героя

Вручение премий авторам, организованное газетой "Книжное обозрение" совместно с Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок, прошло в седьмой раз в рамках Х книжной выставки-ярмарки "Книги России".
0
Вот он какой - "Полный Абзац" (фото с сайта naukaran.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антипремия "Абзац" за самые сомнительные достижения в книгоиздательском деле за 2006 год нашла своего (анти)героя. Вручение премий авторам, организованное газетой "Книжное обозрение" совместно с Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок, прошло в седьмой раз в рамках Х книжной выставки-ярмарки "Книги России".

Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-центра Московской книжной выставки-ярмарки Геннадий Кузьминов, "статуэтки под названием "Абзац" выполнены в форме буквы "Z", они вручаются за плохую корректуру и отвратительную редактуру. Если издательство очень провинится, выпустив что-то до невероятности уродливое, тогда ему вручают "Полный абзац".

А главный редактор "Книжного обозрения" Александр Гаврилов отметил, что "антипремия вручается тем книгам, которые получили широкий общественный резонанс, но они или ужасно переведены, написаны или отредактированы". "В этом году мы основывались не только на решении нашей комиссии, но и привлекли читателей, пользователей Интернета, а также обратились к коллегам в 20 городах России", - сообщил Гаврилов.

В номинации "Худший перевод" победителем стала книга "Общество потребления" Жана Бодрийяра переводчицы Самарской. Антиприз за худшую редактуру достался работе Игоря Рабинера "Как убивали "Спартак".

Кандидата на получение приза "Полный абзац" организаторы держали в секрете вплоть до церемонии, объясняя это тем, что "в 2006 году в России появился персонаж, чьи книги поразили широкую общественность не только своим пафосом, но и низким качеством. Это книги, которых не касались ни рука редактора, ни глаз корректора, ни талант переводчика".

Лауреатом стал Сергей Минаев и его книги "Духлес" и "Медиасапиенс". Несмотря на то что Минаев стал единственным претендентом на "Полный абзац", для соблюдения процедуры ведущие прямо на сцене бросили монету в виде жребия, причем в качестве решки и орла выступал один и тот же автор.

В последней номинации - "Приз почетная безграмота" - награда была вручена "Самому мощному СМИ - телевидению", передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир