Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве и Подмосковье продлен «оранжевый» уровень опасности из-за жары
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Происшествия
В Херсонской области после атаки дрона ВСУ на автомобиль ранены два человека
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Общество
В Австрии указали на провал санкционной политики ЕС
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Мир
В Индии 27 человек погибли при нападении террористов
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Происшествия
Космонавт Александр Полещук пострадал при ДТП с такси в Москве
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Общество
В Москве стартовала конференция для блогеров «Блогерконф 2025»
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Мир
Путин и султан Омана выступили за полный вывод израильских войск из сектора Газа
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников

Роснедра заглянули в нефтегазовое будущее России

При текущем уровне добычи нефти России хватит на 50 лет, газа - на 100 лет. "И это без учета перспективных площадей, участков на шельфе и участков для геологоразведки", - сообщил сегодня в беседе с журналистами глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских.
3
Роснедра заглянули в нефтегазовое будущее России (фото с сайта "Огонька")
Выделить главное
Вкл
Выкл

При текущем уровне добычи нефти России хватит на 50 лет, газа - на 100 лет. "И это без учета перспективных площадей, участков на шельфе и участков для геологоразведки", - сообщил сегодня в беседе с журналистами глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских.

По словам замруководителя Роснедр Петра Садовника, недавно открытое Ангаро-Ленское месторождение пока обладает подтвержденными запасами в 1,5 млрд. куб. м газа, и необходимо еще около пяти лет, чтобы полностью разведать это месторождение. Садовник также добавил, что подтвержденные запасы Ванкорского месторождения (разрабатываемого "Роснефтью") в прошлом году увеличились на 100 млн. тонн нефти. Кроме того, в первом полугодии этого года состоится аукцион на разработку дополнительных запасов месторождений Чайво. "Сейчас идет подготовка границ этого месторождения и согласование с правительством РФ", - добавил Садовник.

Он сообщил, что в этом году Роснедра проведут 300 аукционов по участкам нефти и газа. В прошлом году таких аукционов было проведено 269. "300 аукционов - это потолок, вряд ли в дальнейшем будет такие темпы", - сказал Садовник. Он отметил, что 92% запасов "уже раздали, а 70% участков, выдаваемых в пользование" являются так называемыми перспективными регионами", отмечает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что согласно докладу "НАТО и энергетическая безопасность", который подготовила исследовательская служба конгресса США, доля российского газа на рынках Евросоюза будет постоянно увеличиваться и к 2030 году достигнет 40% вместо нынешних 25. Европейский импорт газа из стран Ближнего Востока составит 45%.

Россия названа в документе "ключевым поставщиком нефти и газа" в страны Евросоюза, которые к 2030 году, по оценкам экспертов конгресса, будут покупать до 70% необходимых им энергоресурсов. Среди основных партнеров ЕС выделены также страны Каспийского региона и Северной Африки. Авторы доклада отмечают зависимость Германии от поставок российского газа, доля которого на немецком рынке сейчас составляет 32%.

В то же время вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев на сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) заявил недавно, что объемы нефтяного экспорта России "кардинально изменятся к 2020 году: треть "черного золота" будет уходить в Азию по сравнению с 3% в настоящий момент".

По его словам, "особые надежды по увеличению экспорта Россия возлагает на трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан". Парламентарий напомнил, что "строительство этого трубопровода начато в апреле 2006 года и растет на 3 км в сутки, что позволит завершить его в конце 2008 года". "После этого на перспективный азиатский рынок будет поступать 30 млн. тонн нефти в год, а далее - 80 млн. тонн", - информировал Мезенцев. - Честно выполняя обязанности поставщика, Россия планирует наращивать свой энергетический экспорт и развивать сеть трубопроводов, при этом идти они будут не к освоенным, а к новым рынкам".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением