Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роснедра заглянули в нефтегазовое будущее России

При текущем уровне добычи нефти России хватит на 50 лет, газа - на 100 лет. "И это без учета перспективных площадей, участков на шельфе и участков для геологоразведки", - сообщил сегодня в беседе с журналистами глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских.
0
Роснедра заглянули в нефтегазовое будущее России (фото с сайта "Огонька")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При текущем уровне добычи нефти России хватит на 50 лет, газа - на 100 лет. "И это без учета перспективных площадей, участков на шельфе и участков для геологоразведки", - сообщил сегодня в беседе с журналистами глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Анатолий Ледовских.

По словам замруководителя Роснедр Петра Садовника, недавно открытое Ангаро-Ленское месторождение пока обладает подтвержденными запасами в 1,5 млрд. куб. м газа, и необходимо еще около пяти лет, чтобы полностью разведать это месторождение. Садовник также добавил, что подтвержденные запасы Ванкорского месторождения (разрабатываемого "Роснефтью") в прошлом году увеличились на 100 млн. тонн нефти. Кроме того, в первом полугодии этого года состоится аукцион на разработку дополнительных запасов месторождений Чайво. "Сейчас идет подготовка границ этого месторождения и согласование с правительством РФ", - добавил Садовник.

Он сообщил, что в этом году Роснедра проведут 300 аукционов по участкам нефти и газа. В прошлом году таких аукционов было проведено 269. "300 аукционов - это потолок, вряд ли в дальнейшем будет такие темпы", - сказал Садовник. Он отметил, что 92% запасов "уже раздали, а 70% участков, выдаваемых в пользование" являются так называемыми перспективными регионами", отмечает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что согласно докладу "НАТО и энергетическая безопасность", который подготовила исследовательская служба конгресса США, доля российского газа на рынках Евросоюза будет постоянно увеличиваться и к 2030 году достигнет 40% вместо нынешних 25. Европейский импорт газа из стран Ближнего Востока составит 45%.

Россия названа в документе "ключевым поставщиком нефти и газа" в страны Евросоюза, которые к 2030 году, по оценкам экспертов конгресса, будут покупать до 70% необходимых им энергоресурсов. Среди основных партнеров ЕС выделены также страны Каспийского региона и Северной Африки. Авторы доклада отмечают зависимость Германии от поставок российского газа, доля которого на немецком рынке сейчас составляет 32%.

В то же время вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев на сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) заявил недавно, что объемы нефтяного экспорта России "кардинально изменятся к 2020 году: треть "черного золота" будет уходить в Азию по сравнению с 3% в настоящий момент".

По его словам, "особые надежды по увеличению экспорта Россия возлагает на трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан". Парламентарий напомнил, что "строительство этого трубопровода начато в апреле 2006 года и растет на 3 км в сутки, что позволит завершить его в конце 2008 года". "После этого на перспективный азиатский рынок будет поступать 30 млн. тонн нефти в год, а далее - 80 млн. тонн", - информировал Мезенцев. - Честно выполняя обязанности поставщика, Россия планирует наращивать свой энергетический экспорт и развивать сеть трубопроводов, при этом идти они будут не к освоенным, а к новым рынкам".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...