Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Терешкова: по просьбе Королева я не один десяток лет хранила эту тайну

По просьбе главного конструктора Валентина Терешкова долгие годы хранила тайну. "Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась Валентина Владимировна. - Дело в том, что..."
0
Терешкова: по просьбе Королева я не один десяток лет хранила эту тайну. Фото с сайта nashavlast.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По просьбе главного конструктора Валентина Терешкова долгие годы хранила тайну. "Не один десяток лет я хранила тайну, поскольку меня об этом попросил Сергей Павлович Королев, - призналась Валентина Владимировна. - Дело в том, что в автоматической программе корабля была допущена какая-то не неточность, а скорее оплошность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы осуществлять систему спуска, его орбита, напротив, поднималась. И я вместо Земли улетала "туда".

Эту ошибку в первые же сутки я заметила и доложила Сергею Павловичу, а он и Юрий Гагарин держали со мной связь". Ошибку быстро исправили. Получив нужные данные, Терешкова заложила их в систему спуска и благополучно приземлилась. Впервые об этом три года назад рассказал конструктор и ученый Евгений Васильевич Шабаров. "Сама я об этом молчала, - улыбается Валентина Владимировна. - А вот Евгений Васильевич решил обнародовать. Так что я могу теперь спокойно об этом говорить". Кстати, приземление у Терешковой оказалось отнюдь не комфортным. Спускаемый аппарат был в форме шара, то есть не имел аэродинамического качества.

Поэтому спуск шел по баллистической траектории и разброс в приземлении у первых космонавтов был достаточно большой. Причем на высоте 7 километров они катапультировались, и лишь на высоте 4 километра открывался парашют у спускаемого аппарата. Первая космическая леди приземлилась в Алтайском крае. - Я когда катапультировалась и увидела Землю, меня охватил тихий ужас, - признается Валентина Терешкова. - Потому что внизу было озеро. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет угодить в воду! Впрочем, программа подготовки включала и возможность приводнения, так что проблем бы не было. Однако был сильнейший ветер.

"Надо было снять замки и отстегнуть парашют, - вспоминает Терешкова. - А парашют неуправляемый: купол большой, лямки и стропы довольно длинные. И тебя несет по воле ветра. Пришлось "постоять на голове", потом все-таки парашют отошел, но на носу появился хороший синяк". Как вы относитесь к идее космического туризма? - интересовались журналисты. "В данной ситуации это оправданно, - заметила Валентина Терешкова. - Деньги, которые туристы платят за полет, идут на оплачивание космической техники и подготовки. Просто взять человека, надеть на него скафандр и посадить в корабль - невозможно. Кстати, те туристы, которые летали, так или иначе связаны с космонавтикой".

И, чуть помолчав, Валентина Владимировна добавила: "Если бы у меня были деньги, я бы тоже с удовольствием полетела". Но, оказывается, это не единственное желание первой женщины-космонавта: она с большим энтузиазмом говорила о перспективах полета на Марс. По ее мнению, с научной точки зрения эта дорогостоящая экспедиция совершенно оправданна.

"Мое хобби - это удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад", - сказала она. Терешкова, по ее словам, посвятила изучению Марса несколько лет своей жизни. "Я готова полететь туда и даже не возвращаться", - призналась она. Об этом сообщает "Взгляд"
Комментарии
Прямой эфир