Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Мьянме

По мнению этих двух стран, поднятые США проблемы не входят в компетенцию Совбеза и являются внутренним делом страны. В проекте резолюции, представленном миссией США, содержится призыв к правительству Мьянмы прекратить практику преследования политических оппонентов, этнических меньшинств и принудительного труда.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН, 13 янв - РИА Новости, Лариса Саенко. Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Мьянме, внесенную США.

По мнению этих двух стран, поднятые США проблемы не входят в компетенцию Совбеза и являются внутренним делом страны.

"Не отрицая наличия проблем в Мьянме, в частности, в социально-экономической и гуманитарной областях, исходим из того, что ситуация в этой стране не представляет угрозы ни международному, ни региональному миру. Считаем неприемлемыми попытки использовать Совет Безопасности для рассмотрения не входящих в ее компетенцию вопросов", - заявил на заседании председатель Совбеза Виталий Чуркин.

Результаты голосования показали, что девять стран выступили в поддержку резолюции, три воздержались и три страны, из которых две обладают правом вето (Россия и Китай) проголосовали против.

В проекте резолюции, представленном миссией США, содержится призыв к правительству Мьянмы прекратить практику преследования политических оппонентов, этнических меньшинств и принудительного труда. В предлагаемом документе говорится о сложной эпидемиологической ситуации в стране.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир