Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Похороны "познакомили" туркмен с семьей Ниязова

Во время похорон Сапармурата Ниязова туркменский народ впервые увидел его семью. В зале президентского дворца, где проходила в воскресенье церемония прощания, телекамеры несколько раз крупно показали супругу скончавшегося главы государства, его сына, дочь, двух внучек и зятя.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время похорон Сапармурата Ниязова туркменский народ впервые увидел его семью. В зале президентского дворца, где проходила в воскресенье церемония прощания, телекамеры несколько раз крупно показали супругу скончавшегося главы государства, его сына, дочь, двух внучек и зятя. Они прилетели из-за рубежа, где проживают все последние годы.

Похороны состоялись в родовом мавзолее, построенном в селении Кипчак по инициативе самого Ниязова. После соблюдения мусульманских традиций, тело Сапармурата Ниязова было захоронено в единственной свободной могиле в центре мавзолея - в кругу могил, где покоятся его родители и малолетние братья. Туркменистанцами хорошо известно, насколько сильно именно семью, своих родителей почитал все последние годы первый президент Туркменистана, дав многим проспектам и улицам, а также общественным организациям их имена.

Улицы городов в день похорон практически обезлюдели - большинство жителей с раннего утра прильнули к телевизорам. По всем четырем каналам национального телевидения транслировалась скорбная церемония проводов первого президента Ниязова. Те, кому удалось выстоять очереди в президентский дворец, и сегодня рассказывают соседям и друзьям о пережитых волнительных минутах во время прощания во Дворце Туркменбаши. Сотни жителей столицы попрощались с лидером нации, стоя живым коридором вдоль улиц на пути следования БТР с орудийным лафетом с гробом.

Жизнь вернулась на улицы только после завершения прощания с президентом. Заработали продовольственные магазины, кроме самых больших, рестораны при гостиницах, коммерческие лавочки на улицах. Однако по-прежнему закрыты на весь период семидневного траура винные отделы, казино и бары.

Утрата лидера пока не сказалась на экономической жизни - не вырос курс доллара, как это бывало часто в других государствах в дни потрясений, не подскочили цены на самые необходимые продукты.

Поставленные неожиданной смертью Ниязова вопросы - что будет дальше со страной?, кто сможет ею умело руководить в интересах народа и государства? - многие пытаются найти в заявлениях временно исполняющего обязанности президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Все с нетерпением ждут решений Халк Маслахаты (Народного Совета), заседание которого назначено на 26 декабря. На нем планируется обсудить вопросы кандидатур на пост президента и дату проведения президентских выборов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир