Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай вернется в Ирак за нефтью

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК, China National Petroleum Corporation) готовится возобновить разработку нефтяного месторождения Ахдаб в Ираке
0
Китай вернется в Ирак за нефтью. Фото с сайта ogoniok.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК, China National Petroleum Corporation) готовится возобновить разработку нефтяного месторождения Ахдаб в Ираке, пишет в вторник газета "Шанхай чжэнцюаньбао". По информации издания, представители руководства КНР и Ирака начнут обсуждение этого вопроса в ближайший месяц.

КННК подписала контракт на освоение этого месторождения, запасы которого оцениваются примерно в миллиард баррелей, в 1997 году, еще при Саддаме Хусейне. Находившийся на прошлой неделе в КНР с визитом министр нефти Ирака Хуссейн Шахристани заявил, что его страна приветствовала бы участие китайских компаний в реконструкции нефтяной отрасли Ирака.

В то же время он заявил, что по всем контрактам, одобренным при режиме Хусейна, должны быть вновь проведены переговоры, а сами соглашения "переподписаны". Министр объяснил необходимость подобного шага разработкой в Ираке нового законодательства в нефтегазовой сфере, которое должно вступить в силу в конце года. "КННК уверена в том, что возобновит свои права на разработку Ахдаб, несмотря на то, что необходимо вновь провести переговоры по условиям контракта", - заявил газете сотрудник китайской компании.

Разработка этого месторождения будет "коммерчески эффективной", учитывая, что оно расположено рядом с нефтепроводами и нефтеперерабатывающими заводами, добавил инсайдер. Стоимость разработки месторождения составит $700 миллионов, пишет газета. Во время визита в КНР министр нефти Ирака встретился и с представителями других крупнейших нефтегазовых компаний Китая. Об этом сообщает РИА "Новости"
Комментарии
Прямой эфир