Григорий Перельман отказался от математического аналога Нобелевской премии

На церемонии открытия Всемирного конгресса математиков сегодня в Мадриде, проведенной под председательством короля Испании Хуана Карлоса I, вручены Медали Филдса. По своей значимости эта награда приравнивается к Нобелевской премии.
Лауреатами премии стали россияне Андрей Окунков и Григорий Перельман, несмотря на отказ последнего от премии, а также Венделин Вернер (Франция), Теренс Тао (Австралия). Премия Рольфа Неванлинны (за крупные достижения в математических аспектах информатики) вручена Джону Клейнбергу (США), а Премия Карла Фридриха Гаусса (за выдающийся вклад в математику посредством открытий в других науках) - Киоси Ито (Япония).
Перельман был удостоен Медали Филдса за доказательство гипотезы Пуанкаре, над которой ломали голову математики всего мира с 1904 года. Объяснить эту гипотезу практически невозможно, она включена Математическим институтом Клея в Кембридже в число семи самых важных нерешенных математических задач тысячелетия.
Сегодня пресс-служба Всемирного конгресса математиков сообщила, что Перельман отказался от Медали Филдса. Российский ученый, слывущий в научном мире отшельником, вообще не прибыл в Мадрид. Ранее ученый отклонил присуждение ему степени доктора наук, отказался от продвижения по службе. В 1996 году он не явился на церемонию вручения премии, присужденной Европейским конгрессом математиков. За решение гипотезы Пуанкаре ученый мог еще в 2002 году рассчитывать на награду - премию Института математики Клея (Кембридж, США) в $1 млн. Однако в ученом мире существует правило, по которому новые гипотезы должны быть опубликованы в специализированном журнале. На протяжении почти четырех лет Перельман ограничился лишь размещением материалов в Интернете.
Андрей Окунков, 37-летний профессор математики Принстонского университета (США), получил престижную награду "за вклад в сферу взаимодействия между теорией вероятности, алгебраической геометрией и другими разделами науки". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.