Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия погасила долг перед Парижским клубом

Минфин выплатил странам - членам Парижского клуба кредиторов 22 млрд 468 млн 547,413 тыс. долл. в счет досрочного погашения долга РФ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин выплатил странам - членам Парижского клуба кредиторов 22 млрд 468 млн 547,413 тыс. долл. в счет досрочного погашения долга РФ. Об этом сообщает пресс-служба Внешторгбанка, являющегося платежным агентом по выплате долга. Досрочная выплата государственного долга РФ произведена в соответствии с условиями многостороннего меморандума с Парижским клубом от 16 июня 2006г. Кроме того, как сообщает ВТБ, с 18 по 21 августа с.г.

Минфин произвел плановые выплаты в счет погашения и обслуживания долга перед Парижским клубом на общую сумму 1 млрд 268 млн 547 тыс. 413,76 долл. Таким образом, кредиторам Парижского клуба выплачено 23 млрд 737 млн 038 тыс. 657,61 долл. Платежи осуществлены в девяти валютах. Как сообщал ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, из 18 стран - кредиторов России соглашение о досрочном погашении долга должны были подписать 17 стран. Россия и Парижский клуб 30 июня 2006г. подписали многосторонний протокол о досрочном погашении долга. Документ предполагает погашение всего остатка задолженности бывшего СССР перед клубом в размере 21,3 млрд долл. Данная задолженность была реструктурирована в 1996 и в 1999гг., и Россия погашала и обслуживала эти обязательства.

Часть долга погашается по номиналу, а часть - по рыночной цене. Так, по рыночной цене выкупается долг с фиксированными процентными ставками. Такие долги Россия имеет перед Францией, Германией, Великобританией и Нидерландами. Эти страны получат премию на общую сумму около 1 млрд долл., которые также кредитовали Россию с фиксированной ставкой, получат долг по номиналу.

Напомним, первая выплата Парижскому клубу в размере 1 млрд долл. была произведена на прошлой неделе. Погашение долга осуществлялось в 9 валютах. Из средств, которые учитываются на рублевых счетах Стабилизационного фонда РФ в Центробанке, были использованы 600 млрд руб. для приобретения необходимого количества валюты для осуществления платежей. Об этом сообщает РБК.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир