Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Хезболлах" потопила израильский сторожевой катер

Боевики "Хезболлах" поразили сегодня ракетой израильский сторожевой катер типа "Супер Девора" у южноливанского побережья в районе порта Тир. На борту судна находилось 12 военных моряков. Корабль пошел ко дну.
0
"Нирит" - ракетный катер типа "Саар-4.5"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики "Хезболлах" поразили сегодня третий по счету корабль израильских ВМС. У южноливанского побережья в районе порта Тир потоплен сторожевой катер "Супер Девора". На борту судна находилось 12 военных моряков.

В том же районе 31 июля был поврежден ракетой сторожевой корабль типа "Сагер-7", на его борту находилось 53 военных моряка. 14 июля двумя ракетами был поражен более крупный корабль израильских ВМС, блокировавший побережье напротив международного аэропорта. В коммюнике радикальной шиитской группировки утверждалось, что судно затонуло после атаки. Согласно израильским источникам, кораблю были нанесены пробоины, вспыхнул пожар, который удалось потушить, после чего он был отбуксирован на базу ВМС в Хайфе. Из команды в 85 человек погибли четверо моряков.

Меж тем, Ливан подводит итоги после месяца боевых действий. 1044 убитых и свыше 3,6 тыс. раненых, полтора миллиона перемещенных лиц (916 тыс. внутренних беженцев плюс около 400 тыс. выехавших в Сирию и 200 тыс. - в другие арабские и зарубежные страны) - таков для Ливана печальный результат войны, начавшейся 31 день назад. Юг страны стоит в руинах, из 180 городов и крупных, по ливанским масштабам, населенных пунктов не осталось ни одного, который бы не подвергался разрушительным бомбардировкам или артобстрелам с суши и моря. По всей стране отмечены разрушения дорожного полотна на 200 больших и малых шоссе, перекрыты автострады на Дамаск и Хомс, 160 мостов выведены из строя.

После очередного рейда израильских войск сегодня окончательно разрушен последний каменный мост через реку Захрани под Сайдой. Южане остались без гуманитарной помощи. Целые регионы отрезаны друг от друга, прибрежные города испытывают острый дефицит в продовольствии, паузы в снабжении электроэнергии в разгар жары становятся все длинней, бензин исчезает. По сведениям арабских телеканалов, горят фруктовые сады, плантации бананов и оливковые рощи под Тиром. Тактика "выжженной земли" применяется повсюду, даже в Бейруте, где сегодня за утро рухнуло сразу несколько жилых домов в южной окраине, ставших мишенью израильских пилотов.

Конфликт продолжается и не останавливается ни на час. В Хайфе сегодня получили ранения 80 израильтян в результате разрыва реактивных снарядов, выпущенных боевиками "Хезболлах". Если так пойдет дальше, то город обезлюдит вслед за Кирьят-Шмоной. Лидер шиитской группировки шейх Хасан Насралла уже обратился к арабскому населению Хайфы с призывом покинуть этот портовый город и переселиться в другое место. "Хайфа будет подвергаться обстрелам до тех пор, пока израильтяне не прекратят бомбить южные пригороды Бейрута", - сказал он.

Нашла коса на камень. Беда в том, что премьер-министр Эхуд Ольмерт приговорен продолжать начатую им военную кампанию. Прекращение огня без полного и очевидного разгрома "Хезболлах" - для него равносильно отставке. Рейтинг Ольмерта уже пополз вниз. Политической ценой могло бы стать, например, выполнение резолюции 1559 СБ ООН и немедленное разоружение шиитских боевиков, но какая сила в Ливане возьмется сейчас это осуществить? С направлением же миротворцев Совет Безопасности ООН не торопится из-за разногласий: одни видят необходимость создать новый многонациональный корпус по стабилизации (как в Косово и Афганистане), другие предпочитают вариант укрупнения уже находящихся в Южном Ливане Временных сил ООН (ВСООНЛ или ЮНИФИЛ), то есть выступают за их докомплектацию и перевооружение.

Ливанское правительство одобрило вчера план размещения в Южном Ливане 15 тыс. солдат. Израиль как будто даже приветствовал этот шаг. Но ливанская армия готова спуститься южнее реки Литании только после прекращения огня и ухода израильских войск. "Это произойдет буквально за несколько часов", - заявил сегодня газете "Аль-Мустакбаль" источник в министерстве информации.

С целью убедить ливанцев вступить в прямые контакты с Израилем и заключить с ними соглашение о перемирии в Бейрут сегодня вновь прибыл американский эмиссар Дэвид Уэлч. Но доверие к Израилю у ливанцев после стольких нанесенных им живых ран вряд ли появится. К тому же опыт подписания пакта о мире с Израилем у Ливана уже был после интервенции 1982 года. Но договор от 17 мая 1983 года (не прошло и года) был назван кабальным и аннулирован парламентом. Потребуется время, чтобы вновь наладить мосты. Навязанный мир не будет прочным. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир