Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Питере задержан один из лидеров группировки Mad Crowd

Милиция Петербурга сообщает о задержании молодого петербуржца, которого считают одним из лидеров известной экстремистской группировки Mad Crowd ("Бешеная толпа"). Полагают, что задержанный - 22-летний Руслан Мельник - причастен к ряду громких нападений и убийств, совершенных на расовой почве.
0
Милиция Петербурга сообщает о задержании молодого петербуржца, которого считают одним из лидеров известной экстремистской группировки Mad Crowd
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Милиция Петербурга сообщает о задержании молодого петербуржца, которого считают одним из лидеров известной экстремистской группировки Mad Crowd ("Бешеная толпа"). Полагают, что задержанный - 22-летний Руслан Мельник - причастен к ряду громких нападений и убийств, совершенных на расовой почве.

"С 2004 года по решению городской прокуратуры Мельник находился в международном розыске за совершение преступлений, предусмотренных статьей 282 прим.1 УК РФ ("организация экстремистского сообщества") и статьей 282 ("возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды") УК РФ", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Петербурга.

Питерская прокуратура уверена, что эта группировка специализировалась на акциях против выходцев из Азии, Африки и с Северного Кавказа. По данным следователей, за членами группы числится, как минимум, пять преступлений - нападение на двух студентов из Китая в 2002 году, два нападения на уроженцев Армении в декабре того же года. В апреле 2003 года экстремисты разгромили кафе "Макдоналдс" на Невском, а спустя неделю - кафе "Три ступени", где собирались азербайджанцы.

По данным правозащитных организаций, отслеживающих преступления на расовой и этнической почве, члены Mad Crowd причастны и к убийству Николая Гиренко, ученого-этнографа, выступавшего экспертом со стороны обвинения на многих процессах, связанных с делами о расовой и этнической ненависти. Его показания сыграли важную роль в осуждении нескольких подсудимых на этих процессах.

Сообщают, что Mad Crowd оформилась в 2001 году под началом Дмитрия Боброва, также руководившего деятельностью другой неофашистской группировки "Шульц-88". В декабре 2005 года Бобров был признан виновным в экстремистской деятельности и разжигании расовой и национальной ненависти и осужден на 6 лет тюрьмы - меньший срок, чем просил обвинитель.

Параллельно шел и процесс над несколькими членами Mad Crowd. В числе подсудимых, однако, не было двух лидеров группировки - Руслана Мельника и Дмитрия Боровикова, объявленных в розыск. В середине мая Боровиков был убит при оказании сопротивления аресту: на его след вышли следователи, разбиравшиеся с делом об убийстве сенегальского студента Лампсара Самбы, погибшего от выстрела в спину 7 апреля этого года.

"По всей видимости, та же группа причастна и к убийству сенегальского студента, - заявил Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра СОВА, собирающего данные о преступлениях на почве расизма и ксенофобии. - Это не обязательно означает, что именно Мельник причастен, в этом еще надо разобраться следствию. Но, безусловно, это - одна банда и эти люди должны нести ответственность как банда".

Верховский считает, что начинающийся в Петербурге саммит "восьмерки" определенно сыграл свою роль в этом задержании. "Подозреваю, что в связи с приближающимся саммитом было дано указание активней расследовать это дело. Дело не в том, что милиция покрывала Мельника и сознательно его несколько лет не искала. Просто это считалось не первостепенной важности делом. Видимо, раньше не было такой команды - приложить большие усилия. Теперь команда поступила и - нашли".

"Это - вопрос приоритетов, - продолжает он. - Дело не в том, что милиционеры не хотят бороться с экстремистами. Они просто считают, что это - не самое важное дело, есть много убийц, и эти убийцы никак в этом ряду не выделяются. Определенная милицейская логика в этом есть. Но с точки зрения общественного интереса эти убийства выделяются, и этих убийц следовало бы искать более активно". Об этом сообщает BBC.

Комментарии
Прямой эфир