Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз, ОБСЕ и Джордж Буш приветствовали ликвидацию "террориста наихудшего сорта"

Шамиль Басаев и еще 12 боевиков из его окружения были уничтожены вчера рано утром в результате спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии. Об этом на встрече в Кремле президенту России Владимиру Путину доложил директор ФСБ Николай Патрушев.
0
Былые «герои»: Салман Радуев, Шамиль Басаев и Джохар Дудаев (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз приветствует ликвидацию лидера чеченских экстремистов Шамиля Басаева. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Галлах.

"Шамиль Басаев несет ответственность за страшные преступления, в частности, за захват школы в Беслане", - сказала она, отметив, что Евросоюз всегда выступал против любых актов террора. "Теперь мы рассчитываем увидеть прогресс в мирном развитии Чечни", - подчеркнула Кристина Галлах.

Председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт также выразил удовлетворение ликвидацией Шамиля Басаева. Об этом говорится в распространенном вчера вечером заявлении.

"Басаев был террористом наихудшего сорта. Он несет ответственность за самые кровавые теракты, в частности, за захват школы в Беслане в 2004 году, в результате которого погибли сотни детей. Его ликвидация стала справедливым и хорошим делом", - подчеркнул де Гухт. Он выразил надежду, что "в ближайшем будущем обстановка в Чечне и на Северном Кавказе сможет окончательно стабилизироваться". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент США Джордж Буш приветствовал сообщение о ликвидации одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева, сообщает Reuters. "Если он действительно является тем человеком, который взял ответственность за захват и убийство заложников в Беслане, то он это заслужил", - заявил американский лидер журналистам в Белом доме. При этом Буш заметил, что его администрация продолжает собирать информацию о достоверности уничтожения Басаева.

Напомним, что Шамиль Басаев и еще 12 боевиков из его окружения были уничтожены вчера рано утром в результате спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии. Об этом на встрече в Кремле президенту России Владимиру Путину доложил директор ФСБ Николай Патрушев. Выслушав доклад Патрушева, Путин назвал ликвидацию Басаева "заслуженным возмездием" за теракты в Беслане и Буденновске и распорядился наградить участников спецоперации. Об этом сообщает Lenta.ru.

Комментарии
Прямой эфир