Чингисхан был провозвестником глобализации, уверены ученые

Китайский ученый уверен, что начало процессу глобализации положил Чингисхан, пишет сегодня газета "Чайна дэйли". Именно в рамках великой монгольской империи, созданной Чингисханом, на территории Евразии стали проявляться первые ростки глобальных обменов и сотрудничества, говорит эксперт Академии общественных наук КНР Хао Шиюань.
В результате расширения империи "стали максимально возможны культурные и экономические обмены и ранее изолированные цивилизации соединились", - подчеркивает ученый. "Это именно то, что являет собой глобализация: сжимающееся пространство, сжимающееся время и исчезающие границы", - рассказывает Хао. Аналогичной точки зрения придерживается и ученый из Монголии Энхтувшин. "Чингисхан продвигал процесс глобализации, что до него ни один повелитель не делал", - замечает он.
В Пекине проходит симпозиум, посвященный 800-летию основания великой монгольской империи. В нем принимают участие свыше 50 экспертов-историков из КНР, Монголии, Японии, России и США.
Чингисхан (Тэмуджин, Темучин) родился в 1162 году. Сначала он объединил все монгольские племена в единое государство, а затем путем завоевательных походов создал империю, объединившую 4/5 Старого Света - от устьев Дуная, границ Венгрии, Польши, Великого Новгорода до Тихого океана, и от Ледовитого океана до Адриатического моря, Аравийской пустыни, Гималаев и гор Индии. "Владыкой мира, ниспосланным Богом Чингисханом" Темучин был провозглашен на курултае в 1206 году. Об этом сообщает РИА "Новости".