Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная рада узаконит пребывание американских военных кораблей в порту Крыма

Пребывание американских военнослужащих в Феодосии будет "узаконено 7 июня на первой сессии Верховной Рады". Уверенность в этом высказал сегодня министр обороны Украины Анатолий Гриценко.
0
Верховная Рада Украины
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пребывание американских военнослужащих в Феодосии будет "узаконено 7 июня на первой сессии Верховной Рады". Уверенность в этом высказал сегодня министр обороны Украины Анатолий Гриценко. 

По его словам, он обсуждал вопрос с лидерами будущей парламентской коалиции, чтобы 7 июня принять закон, который "снимет вопрос о легитимности присутствия на украинской территории военных подразделений иностранных государств" в связи с предстоящими в Крыму международными военными учениями "Си бриз - 2006". 

Министр бороны выразил сожаление, что жители Феодосии протестуют против "помощи, оказываемой Украине со стороны НАТО". Он напомнил, что только "через систему учений армия может поддерживать свою боеготовность". Гриценко сообщил, что американцы прибыли в Крым "строить на полигонах помещения, которые послужат десятки лет". Министр считает, что за это "благодарить надо, а не протестовать". 

В порту Феодосии военно-транспортный корабль ВМС США "Эдвантидж" разгрузил накануне оружие и военную технику, которая будет задействована в международных военных маневрах летом на одном их крымских полигонов.

Украинская оппозиция протестует против выгрузки вооружений и военной техники в порту Феодосии, доставленных туда военно-транспортным кораблем ВМС США "Эдвантидж". Дальше всех пошел лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, потребовав от парламента отправить в отставку министров обороны и иностранных дел Анатолия Гриценко и Бориса Тарасюка. Как заявил Симоненко, разгрузка корабля происходит без соответствующего указа президента Украины. Депутаты-коммунисты обратятся в Генпрокуратуру с требованием возбудить по данному факту уголовное дело и привлечь виновных к ответственности. 

Феодосийский горсовет проведет сегодня вечером внеочередную сессию, на которой, как ожидается, будет принято решение запретить нахождение на территории порта американской военной техники. Об этом сообщил председатель Крымского регионального отделения Партии регионов Василий Киселев. По его словам, "регионалы" Крыма вместе с представителями партии Натальи Витренко и "Русской общины Крыма" продолжают блокировать морской порт Феодосии. 

По сведениям Киселева, "Эдвантидж" уже покинул порт, "но активисты не дают загружать военную технику на трейлеры для ее вывоза к месту дислокации". "Присутствие натовских вояк вызывает возмущение местных жителей",- отметил Киселев. - Это вопиющий факт, ведь никто, ни один министр, не имеет права без согласия Верховной Рады принимать решения о нахождении военных кораблей чужих стран на территории Украины. Мы будем протестовать против этого". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир