Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чечня предложила Ингушетии и Дагестану объединиться в одну неспокойную республику

Председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заявил вчера вечером в Грозном, что ускорить процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе можно объединением Чечни, Ингушетии и Дагестана. Эксперты расценили заявление Абдурахманова, который никогда не был самостоятельным деятелем, как некий "пробный камень", запущенный премьер-министром Рамзаном Кадыровым.
0
Воссоединение навсегда искоренит возможные очаги напряженности в регионе, позволит урегулировать оставшийся не решенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заявил вчера вечером в Грозном, что ускорить процесс стабилизации обстановки на Северном Кавказе можно объединением Чечни, Ингушетии и Дагестана. Эксперты расценили заявление Абдурахманова, который никогда не был самостоятельным деятелем, как некий "пробный камень", запущенный премьер-министром Рамзаном Кадыровым. Только таким образом можно решить проблемы границ между двумя республиками, уверяет Абдурахманов. Он назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 90-х годах прошлого столетия. По его мнению, воссоединение "навсегда искоренит возможные очаги напряженности" в регионе, позволит урегулировать оставшийся не решенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района.

С Абдурахмановым согласен и президент Чечни Алу Алханов: "Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу". Таким образом, кремлевские адепты федеративной реформы в пользу укрупнений оказались в щекотливом положении: с одной стороны, идея Абдурахманова и Кадырова лежит в русле общей стратегии центра в регионах, с другой - совпадает с намерениями непримиримых боевиков, отмечает газета GZT.ru.

В полпредстве в ЮФО заявление Абдурахманова восприняли не без удивления. "Пока никакие объединительные инициативы нами не рассматриваются, - заявили в аппарате полпредства. - Более того, совсем недавно Дмитрий Козак недвусмысленно заявил об их неактуальности". 15 апреля Козак опроверг слухи об объединении Краснодарского края с Адыгеей, заявив: "Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной".

Да и ингуши, несмотря на братские чувства двух народов, явно не в восторге от перспективы жить одним домом, отмечает издание. "Мы уже это проходили. Было две республики, затем так называемое объединение, причем никто ни чеченцев, ни ингушей не спрашивал, нужно ли нам это", - еще в августе 2002 года говорил президент Ингушетии Мурат Зязиков. Его позиция с тех пор не изменилась. Об этом сообщает NEWSru.com.

Комментарии
Прямой эфир